Список Анализы – К

Креатинин - конечный продукт распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей.
Суточное выделение креатинина с мочой относительно постоянно, эквивалентно суточному образованию и непосредственно зависит от массы мышц и выделительной способности почек.

Антитела IgM к вирусу краснухи появляются в острый период инфекции: в первый день высыпаний - у 50% больных, через 5 дней - более чем у 90%, через 11-25 дней - у всех больных.

Антитела IgM к кори обнаруживают в острый период инфекции (в течение 6 дней после появления сыпи - у 80%, через 7 дней - у 95% пациентов), они достигают пика концентрации через 2-3 нед, держатся в течение 4 нед и затем постепенно исчезают (50% пациентов становятся серонегативными через 4 мес). Антитела IgG к кори появляются в период реконвалесценции, у переболевших сохраняются до 10 лет.
Кортизол - стероидный гормон, выделяемый корой надпочечников. Он составляет 75-90% кортикостероидов, циркулирующих в крови, метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 80-100 мин. Кортизол фильтруется в почечных клубочках и удаляется с мочой.
В настоящее время клиническая иммунология стала связующим звеном между целым рядом медицинских дисциплин. В её основные задачи входят диагностика, прогноз и разработка способов лечения заболеваний человека, сопровождающихся различными дефектами иммунной системы.
При использовании РСК, РТГА и реакции нейтрализации выявляют антитела к вирусам Коксаки в сыворотке крови. Исследуют парные сыворотки в острый период инфекции и через 2-3 нед от начала болезни.
В последние годы разработаны тест-системы, позволяющие определять антитела классов IgA, IgM и IgG к антигенам Bordetella pertussis в сыворотке крови методом ИФА. Антитела класса IgM появляются в крови на 3-й неделе от начала заболевания, поэтому могут быть использованы для подтверждения этиологического диагноза. Динамика титра антител класса IgA к токсину Bordetella pertussis во многом схожа с таковой для IgM.
Кокаин - алкалоид, получаемый из кустарника Erythroxylon coca, произрастающего в Боливии и Перу. В настоящее время известны два способа применения кокаина. Первый заключается во вдыхании наркотика.
"Лейкоциты понижены" – эта фраза, безусловно, вызывает тревогу. Любое отклонение от нормы в анализе состава крови может сигнализировать о заболевании, хроническом или в острой форме.
Коагулограмма представляет собой один из видов анализа крови. Проводят его исключительно с целью изучения способностей свертывания. Это очень актуальный вопрос на сегодняшний день.
Проба Реберга-Тареева позволяет судить о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции в почках. Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками, практически не всасывается и секретируется канальцами в незначительном количестве.
Волчаночные клетки служат морфологическим проявлением иммунологического феномена, характерного для системной красной волчанки. Они образуются в результате фагоцитоза нейтрофильными лейкоцитами (реже моноцитами) ядер клеток, содержащих деполимеризованную ДНК.
Кислый альфа1-гликопротеин (орозомукоид) - белок плазмы крови, наиболее богатый углеводами. Углеводная часть представлена несколькими полисахаридными цепочками, присоединёнными к полипептидной цепи.
Кислая фосфатаза в крови не должна превышать 5-6,5 МЕ/л, а в идеале ее в кровотоке вообще быть не должно. Вообще фосфатазы – это особый вид ферментов, которые считаются «водными» - гидролазам. Эти вещества можно найти не только в человеческом организме, но и в тканях, в органах почти всех животных, и даже во всевозможных растениях.
Для окраски хромосом чаще используют краситель Романовского-Гимзы, 2% ацеткармин или 2% ацетарсеин. Они окрашивают хромосомы целиком, равномерно (рутинный метод) и могут быть использованы для выявления численных аномалий хромосом человека.
СА-72-4 - муциноподобный гликопротеин с молекулярной массой 400 000. Он экспрессируется во многих тканях плода и практически не обнаруживается в тканях взрослого человека. Уровень СА-72-4 повышается в сыворотке крови больных, страдающих такими злокачественными опухолями железистого генеза, как карцинома желудка, толстой кишки, яичников, лёгких.
CA 19-9 - гликопротеин, обнаруживаемый в фетальном эпителии поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки, лёгких. У взрослых данный антиген является маркёром железистого эпителия большинства внутренних органов и продуктом их секреции. Следует учитывать, что антигенная детерминанта антигена CA 19-9 и Аг группы крови Льюис (Le(a-b-) кодируются одним геном.

Диагностика поверхностного кандидоза основана на обнаружении элементов гриба в окрашенном мазке. При висцеральных формах кандидамикоза большое диагностическое значение имеют серологические исследования.

Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже из 7-дегидрохолестерола под влиянием солнечного света или поступает в организм с пищей. Синтезированный и поступивший витамин D3 транспортируется кровью в печень, где в митохондриях превращается в 25-гидроксивитамин [25(ОН)D3].