Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Коклюш: антитела к Bordetella pertussis в сыворотке крови

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Диагностический титр антител к Bordetella pertussis в сыворотке при РПГА - 1:80 и выше (у непривитых).

Возбудитель коклюша - Bordetella pertussis, короткая палочка с закруглёнными концами, грамотрицательная, неподвижная. Чаще болеют дети до 5 лет, у взрослых болезнь нередко протекает атипично. Заболевание коклюш можно предотвратить, если проведена прививка от коклюша. Основной метод лабораторной диагностики - бактериологический (выделить культуру можно максимум у 90% больных, окончательный ответ получают на 5-7-е сутки), часто используют метод прямой иммунофлюоресценции для обнаружения Bordetella pertussis (чувствительность - 60-70%) и ПЦР (обладает 100% чувствительностью и специфичностью), серологические методы непригодны для ранней диагностики коклюша.

Для обнаружения антител к Bordetella pertussis в сыворотке используют РПГА. При исследовании в парных сыворотках для подтверждения диагноза необходимо получить нарастание титра антител в 4 раза и более (кровь на исследование берут с интервалом в 10-14 дней). Поэтому этот метод пригоден только для нужд ретроспективной диагностики.

В последние годы разработаны тест-системы, позволяющие определять антитела классов IgA, IgM и IgG к антигенам Bordetella pertussis в сыворотке крови методом ИФА. Антитела класса IgM появляются в крови на 3-й неделе от начала заболевания, поэтому могут быть использованы для подтверждения этиологического диагноза. Динамика титра антител класса IgA к токсину Bordetella pertussis во многом схожа с таковой для IgM. Антитела класса IgG появляются в крови несколько позже, их можно обнаружить в крови пациента в течение нескольких лет после выздоровления. Динамика различных классов антител к Bordetella pertussis в сыворотке крови приведена на рис. 8-16. Определение антител классов IgA, IgM и IgG - скрининговое исследование, его следует подтверждать определением антител к смеси антигенов - токсину (действительному вирулентному фактору) и филаменту гемагглютинина Bordetella pertussis в сыворотке крови методом ИФА на тестовых полосках (метод Western-blot). Метод обладает специфичностью выше 95%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что нужно обследовать?

Важно знать!

Диагностика коклюша основана на типичном спазматическом кашле с репризами, отхож-дением тягучей вязкой мокроты, часто с рвотой в конце приступа, одутловатости лица. Можно выявить язвочку на уздечке языка. Большое значение для диагностики имеют последовательная смена периодов болезни: катарального, спазматического, разрешения и гематологические изменения: выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз при нормальной СОЭ. Читать далее...