Список Анализы – Д

Длительность кровотечения (по Дуке) – это специфическая методика оценки состояния кровеносной системы, точнее – сосудов. В норме, согласно этому методу, период от начала до остановки кровопотери должен составлять не более трех минут.
Из серологических методов диагностики дифтерии используют реакцию непрямой гемагглютинации и ИФА. Определяют титр антител к дифтерийному токсину в начале заболевания (1-3-й день) и через 7-10 сут, диагностическим считают нарастание титра антител не менее чем в 4 раза.
Дигоксин относится к наиболее часто применяемым сердечным гликозидам. Его обычно принимают в течение месяца. Абсорбция в ЖКТ составляет 60-80% принятой дозы. Из крови большая часть препарата выводится почками. Назначают дигоксин, в основном, при сердечной недостаточности и как антиаритмическое средство, наряду с другими препаратами.
Дигитоксин - сердечный гликозид, отличающийся от дигоксина длительностью действия, что связано с лучшей растворимостью в липидах. Дигитоксин практически полностью абсорбируется в ЖКТ. В сыворотке крови дигитоксин связывается с альбумином.
Тестостерон и дигидротестостерон в клетке связываются с одним и тем же рецептором, но аффинность тестостерона к рецептору существенно ниже, чем у дигидротестостерона. Только дигидротестостерон оказывает влияние на предстательную железу, кости черепа и рост волос. ДГТ метаболизируется в 3α-андростендиол-глюкуронид.
Микроделеции соседних генов на хромосоме вызывают ряд очень редких синдромов (Прадера-Вилли, Миллера-Дикера, Ди-Джорджи и др.). Диагностика этих синдромов стала возможной благодаря усовершенствованию методики приготовления хромосомных препаратов. В случае, если микроделецию не удаётся выявить методом кариотипирования, используют ДНК-зонды, специфичные к области, подвергшейся делеции.

Пол у человека определяется парой хромосом - Х и Y. В клетках женщин содержится две хромосомы X, в клетках мужчин - одна хромосома Х и одна Y. Хромосома Y - одна из самых маленьких в кариотипе, в ней обнаружены лишь несколько генов, не относящихся к регуляции пола.

Кариотипирование - основной метод диагностики данных синдромов. Следует отметить, что методы выявления сегментации хромосом точно идентифицируют больных со специфическими хромосомными аномалиями, даже в тех случаях, когда клинические проявления этих аномалий незначительны и малоспецифичны. В сложных случаях кариотипирование может быть дополнено методом гибридизации in situ.
В мультифакториальных генетических заболеваниях всегда присутствует полигенный компонент, состоящий из последовательности генов, кумулятивно взаимодействующих друг с другом.
Моногенные дефекты (детерминированные одним геном) наблюдают чаще, чем хромосомные. Диагностика заболеваний обычно начинается с анализа клинических и биохимических данных, родословной пробанда (лица, у которого впервые выявлен дефект), типа наследования.
Синдром аутоиммунного хронического гепатита характеризуется клиническими симптомами воспаления печени, продолжающимися более 6 мес, и гистологическими изменениями (некрозы и инфильтраты портальных полей).
Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе ревматических заболеваний и характеризуется наличием аутоантител к фосфолипидам. Причины формирования аутоантител точно не установлены.
Дегидроэпиандростерона сульфат синтезируется в надпочечниках (95%) и в яичниках (5%), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17α-кетостероидов. Определение его концентрации в крови заменяет исследование 17α-кетостероидов мочи.
При расщеплении волокон фибрина образуются фрагменты - Д-димеры. При определении с помощью специфических антисывороток содержания D-димеров можно судить, в какой степени в исследуемой крови выражен фибринолиз, но не фиброгенолиз. Повышенное содержания Д-димера - один из главных маркёров активации системы гемостаза, поскольку отражает как образование фибрина в исследуемой крови, так и его лизис.