Список Анализы – Н

Принято считать, что норма белка в моче - 0,033 г/л. Белок в моче закономерно может обнаружиться в большем количестве при потреблении накануне анализа большого количества белков: молочных продуктов, творога, мяса.
Эстриол - основной эстроген, синтезируемый плацентой в период беременности. Несвязанный эстриол проходит через плаценту и попадает в кровяное русло беременной, где он быстро превращается в глюкуронидные и сульфатные производные, что облегчает процесс его экскреции.
При рахите количество выделяемого с мочой фосфора увеличивается в 2-10 раз по сравнению с нормой. Наиболее выражена фосфатурия при так называемом фосфатном диабете.
Фосфор в организме содержится в составе неорганических (фосфаты кальция, магния, калия и натрия) и органических (углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.) соединений. Фосфор необходим для образования костей и клеточного энергетического обмена. Примерно 85% всего фосфора в организме находится в костях, большая часть остального количества - внутри клеток, и только 1% - во внеклеточной жидкости.
Нейтрофильные гранулоциты характеризуются наличием в цитоплазме гранул двух типов: азурофильных и специфических, содержимое которых позволяет этим клеткам выполнять свои функции.
Повышение концентрации нейронспецифической енолазы в сыворотке крови имеет место при мелкоклеточном раке лёгкого и нейробластомах, лейкозах, после лучевой и рентгенотерапии, после рентгенологического обследования.
Важное значение в регуляции объёма натрия и воды отводится натрий-уретическим пептидам. Первым был открыт атриальный натрийуретический пептид (АНП), или атриальный натрийуретический пептид типа А.
Натрий относится к пороговым веществам, и увеличение его концентрации в крови приводит к повышению его экскреции. Для суждения о балансе натрия в организме необходимо одновременно определять его содержание в крови и моче.
Натрий - основной катион внеклеточной жидкости, где его концентрация в 6-10 раз выше, чем внутри клеток. Физиологическое значение натрия заключается в поддержании осмотического давления и рН во внутри- и внеклеточных пространствах, он влияет на процессы нервной деятельности, на состояние мышечной и сердечно-сосудистой системы и способность тканевых коллоидов к «набуханию».