Список Анализы – П

В отличие от серологических методов диагностики вирусного гепатита С, где обнаруживают антитела к HCV, ПЦР позволяет выявить наличие непосредственно РНК HCV и количественно выразить его концентрацию в исследуемом материале.
Примерно 5-10% случаев цирроза и других хронических заболеваний печени обусловлено хроническим вирусным гепатитом В. Маркёрами активности таких заболеваний служат HBeAg и ДНК вируса в сыворотке крови.
Определение титра антител к возбудителю псевдотуберкулёза в сыворотке - ретроспективный метод диагностики псевдотуберкулёза. Исследуют парные сыворотки больного. Для выявления специфических антител кровь на исследование берут в начале заболевания и через 7-10 сут после первичного исследования.
Протромбиновое время характеризует I и II фазы плазменного гемостаза и отражает активность протромбинового комплекса (факторов VII, V, X и собственно протромбина - фактора II).
Протеин С - витамин К-зависимый гликопротеид плазмы крови. Синтезируется печенью в виде неактивного профермента, который под влиянием комплекса тромбин-тромбомодулин превращается в активную форму. Активированный протеин С - антикоагулянтный энзим, селективно инактивирующий Vа и VIIIа факторы путём их гидролиза в присутствии ионизированного кальция, фосфолипидов и его кофактора - протеина S, тем самым препятствуя переходу протромбина в тромбин.
Протеин S - витамин К-зависимый гликопротеид плазмы. Циркулирует в крови в двух формах: свободной (40%) и связанной с С4-компонентом комплемента (60%). Они находятся в динамическом равновесии, но активным является только свободный белок. Протеин S - кофактор протеина С в процессе инактивации Vа и VIIIа факторов свёртывания крови.
Простатический специфический антиген (ПСА) - гликопротеид, выделяемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. В связи с тем что ПСА образуется в парауретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин.
Пролактин синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находится под стимуляционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса.
Одной из причин развития сахарного диабета может быть нарушение секреции инсулина из бета-клеток в кровь. Для диагностики нарушений секреции инсулина в кровь используют определение проинсулина и С-пептида. Изменение концентраций проинсулина при различных формах сахарного диабета.
Продукты деградации фибриногена/фибрина образуются в организме при активации системы фибринолиза (взаимодействия плазмина с фибриногеном и фибрином), которая развивается в ответ на внутрисосудистое образование фибрина. Продукты деградации фибриногена/фибрина обладают антитромбопластиновым, антитромбиновым и антиполимеразным действием.
Прогестерон способствует пролиферации слизистой оболочки матки, облегчает имплантацию оплодотворённого яйца. Прогестерон синтезируется жёлтым телом, а во время беременности главным его источником становится плацента.
Пробы на разведение мочи характеризуют способность почек максимально разводить мочу в условиях искусственно созданной гипергидратации. Состяние гипергидратации достигают водной нагрузкой, которая может быть однократной или длительной.
Пробы на концентрирование мочи характеризуют способность почек выделять увеличенное количество осмотически активных веществ для поддержания гомеостаза в условиях искусственно созданной дегидратации.
Прямая проба Кумбса - антиглобулиновый тест (агглютинация в геле, позволяет выявить полные двухвалентные антитела), с помощью которого определяют антитела класса IgG и С3-компонент комплемента на поверхности эритроцитов.
Проба по Нечипоренко – это один из способов определить воспалительное заболевание мочеполовой, почечной системы. Практически все хронические, а тем более острые формы подобных заболеваний предполагают такой метод, как проба по Нечипоренко.
Проба по Зимницкому позволяет исследовать концентрационную функцию почек. Больной остаётся на обычном режиме питания, но учитывает количество выпитой жидкости.
Проба Аддиса-Каковского – это очень старый, но эффективный способ подсчета количества красных кровяных телец – эритроцитов, а также лейкоцитов, цилиндров («склеенные» белком форменные элементы) в моче.
Пренатальная диагностика - наиболее эффективный метод профилактики врождённых заболеваний. Она позволяет во многих случаях однозначно решать вопрос о возможном поражении плода и последующем прерывании беременности.
Преальбумин, или транстиретин, - белок с молекулярной массой 54 980 и периодом полураспада 1-2 дня; синтезируемый в печени. Одна из важнейших функций преальбумина - транспорт T4 и трийодтиронина (T3).
В женском организме наиболее важные половые стероиды образуются в яичниках и коре надпочечников, а во время беременности - в плаценте. Основные половые стероиды мужского организма (андрогены) синтезируются в яичках и, в небольшом количестве, в коре надпочечников.