Список Анализы – С

Супероксиддисмутаза в крови – это исследование энзима, отвечающего за антиоксидантную функцию. Супероксиддисмутаза обозначается как СОД. Этот важный фермент активизирует трансформацию супероксидных анионов (ион кислородной молекулы в союзе с непарным электроном) в кислород и перекись водорода, которые не так опасны для организма.

Стрептококки представляют собой грамотрицательные микроорганизмы, которые являются возбудителями многих гнойно-инфекционных и воспалительных заболеваний. 

О функциональной активности Т- и В-лимфоцитов судят по реакции бластной трансформации лимфоцитов с использованием митогенов - ФГА, КонА, латекса, липополисахаридов и др.
Стероидсвязывающий глобулин - белок, связывающий и транспортирующий тестостерон и эстрадиол. Связанные с белком гормоны биологически не активны. Помимо своей транспортной функции, стероидсвязывающий глобулин защищает тестостерон и эстрадиол от метаболической инактивации по пути от секретирующей их железы к органу-мишени, и образует своего рода депо гормонов в организме.
Из серологических методов диагностики гнойно-септических заболеваний применяют реакцию прямой гемагглютинации и ИФА. Диагностическим считают нарастание титра антител через 7-10 сут при исследовании парных сывороток.
Стаканная проба – это эффективный способ выявления патологий, хронических и острых, в мочевыводящих путях. Особенно важен этот метод для определения точного расположения очага воспаления.
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC, mean corpuscular hemoglobin concentration) - показатель насыщенности эритроцитов гемоглобином. В гематологических анализаторах MCHC определяют автоматически. Этот параметр также можно рассчитать по формуле: Hb (г/дл)×100/Ht (%).
Средний объем эритроцита - MCV (mean corpuscular volume) измеряют в фемтолитрах (фл) или кубических микрометрах. В гематологических анализаторах MCV вычисляют делением суммы клеточных объёмов на количество эритроцитов
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH, mean corpuscular hemoglobin) характеризует содержание гемоглобина в эритроците.
Спонтанный тест с НСТ (нитросиний тетразолий) позволяет оценить состояние кислородзависимого механизма бактерицидности фагоцитов (гранулоцитов) крови in vitro. Он характеризует состояние и степень активации внутриклеточной НАДФ-Н-оксидазной антибактериальной системы.
Спонтанная бластная трансформация лимфоцитов - способность лимфоцитов к трансформации без стимуляции. Исследование выполняют для оценки функциональной активности Т-лимфоцитов.
Соматотропный гормон (гормон роста, соматотропин) - пептид, выделяемый передней долей гипофиза и состоящий из 191 аминокислоты. Суточная продукция гормона ростасоставляет приблизительно 500 мкг. Соматотропный гормон стимулирует синтез белка, процессы митоза клеток и усиливает липолиз. Период полувыведения соматотропного гормона у взрослых составляет 25 мин.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) прямо пропорциональна массе эритроцитов, разнице в плотности эритроцитов и плазмы и обратно пропорциональна вязкости плазмы.
Система комплемента состоит из 9 последовательно активирующихся компонентов и 3 ингибиторов. Эта система играет важную роль, особенно при воспалении и в развитии устойчивости организма к инфекционным агентам.
Серотонин (окситриптамин) - биогенный амин, содержащийся главным образом в тромбоцитах. В организме постоянно циркулирует до 10 мг серотонина. От 80 до 95% общего количества серотонина в организме синтезируется и хранится в энтерохромаффинных клетках ЖКТ. Серотонин образуется из триптофана в результате декарбоксилирования.
Обнаружение с диагностической целью антител в сыворотке крови обследуемого. В этом случае из двух компонентов реакции (антитела, антигены) неизвестными бывают составляющие сыворотки крови, так как постановку реакции проводят с заведомо известными антигенами.
Эстриол - главный стероидный гормон, синтезируемый плацентой. На первой стадии синтеза, которая происходит в эмбрионе, холестерин, образующийся de novo либо поступающий из крови беременной, превращается в прегненолон, который сульфатируется корой надпочечников плода в ДГЭАС, далее в печени плода превращается в α-гидрокси-ДГЭАС, а затем в эстриол в плаценте.
На сT3 приходится 0,3% его общего количества в крови. Фракция сT3 обеспечивает весь спектр метаболической активности. сT3 - продукт метаболического превращения T4 вне щитовидной железы.
На сT4 (тироксин) приходится 0,03% от его общего количества в крови. При нормальном функционировании щитовидной железы механизмы, осуществляющие регуляцию её функции, работают таким образом, что содержание сT4 (тироксина) не зависит от концентрации ТСГ.
Свободный кортизол (не связанный с белками плазмы крови) фильтруется в почечных клубочках и выводится с мочой. Свободный кортизол в плазме крови - основная биологически активная форма гормона.