Креатинин в сыворотке крови
Креатинин - конечный продукт распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатин синтезируется в основном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань. Здесь креатин, фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат относится к макроэргическим соединениям и участвует в переносе энергии в клетке между митохондриями и миофибриллами. Концентрация креатинина в крови зависит от его образования и выведения. Образование креатинина непосредственно зависит от состояния мышечной массы. Креатинин выводится почками посредством клубочковой фильтрации, но, в отличие от мочевины, не реабсорбируется, что нашло применение в лабораторной диагностике (проба Реберга-Тареева).
Концентрация креатинина в крови здоровых людей - величина довольно постоянная и мало зависящая от питания и других экстраренальных факторов.
Определение концентрации креатинина в сыворотке крови широко используют в диагностике заболеваний почек. Креатинин в меньшей степени зависит от уровня катаболизма, не реабсорбируется в почках, поэтому в большей мере отражает степень нарушения выделительной и фильтрационной функций почек. Уменьшение содержания креатинина в крови диагностического значения не имеет.
Референтные величины (норма) концентрации креатинина в сыворотке крови
|
Концентрация креатинина в сыворотке крови | ||
|
Возраст |
мкмоль/л |
мг/дл |
|
Новорождённые |
27-88 |
0,3-1,0 |
|
Дети до 1 года |
18-35 |
0,2-0,4 |
|
Дети от 1 года до 12 лет |
27-62 |
0,3-0,7 |
|
Подростки |
44-88 |
0,5-1,0 |
|
Взрослые: | ||
|
мужчины |
62-132 |
0,7-1,4 |
|
женщины |
44-97 |
0,5-1,1 |
Last reviewed: 31.05.2018
