Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Корь: антитела IgM и IgG к вирусу кори в крови

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Антитела IgM к вирусу кори в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Возбудитель кори (morbilla) - относят к классу РНК-вирусов. Заболевают корью чаще дети дошкольного возраста. Однако лица, не болевшие корью, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Для экспресс-диагностики кори используют обнаружение антигенов в клетках отделяемого носоглотки или кожи (из элементов сыпи) методом иммунофлюоресцентной микроскопии (в реакции применяют меченый флюорохромом коревой IgG). Дополнительным подтверждением инфекции может служить обнаружение многоядерных клеток в отделяемом носоглотки или мазках-отпечатках после окраски по Романовскому-Гимзе или Павловскому. Выявление антител к возбудителю кори осуществляют в реакции торможения гемагглютинации (РТГА), РСК, РПГА и ИФА.

Серологические методы исследования применяют для подтверждения диагноза кори, особенно стёртых, атипичных форм. Наиболее часто используют РТГА и РСК. Специфическая диагностика ретроспективна, поскольку в этих реакциях учитывают нарастание титра антител в парных сыворотках. Первую пробу крови берут не позже 3-го дня периода высыпаний, вторую - через 10-14 дней. Диагноз считают верифицированным только при нарастании титра антител в 4 раза и более. При применении метода ИФА выявляют антитела классов IgM и IgG.

Антитела IgM к кори обнаруживают в острый период инфекции (в течение 6 дней после появления сыпи - у 80%, через 7 дней - у 95% пациентов), они достигают пика концентрации через 2-3 нед, держатся в течение 4 нед и затем постепенно исчезают (50% пациентов становятся серонегативными через 4 мес). Антитела IgG к кори появляются в период реконвалесценции, у переболевших сохраняются до 10 лет. Обнаружение антител IgG в конце острого периода заболевания - прогностически благоприятный признак. Выявление в сыворотке крови антител IgM или возрастание уровня антител IgG в парных сыворотках более чем в 4 раза указывает на текущую инфекцию. Ложноположительные результаты определения антител IgM можно получить при хроническом активном гепатите, системной красной волчанки, инфекционном мононуклеозе.

Определение титра антител IgG к кори применяют для ретроспективной диагностики кори и оценки напряжённости противокоревого иммунитета.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Важно знать!

ВОЗ предложено стандартное определение заболевшего корью: «любой человек с температурой 38 °С и выше, пятнисто-папулёзной (не везикулярной) сыпью и типичные симптомы кори: кашель, насморк, конъюнктивит или любой другой человек, у которого медицинские работники подозревают корь» Читать далее...