^

Здоровье

Список Анализы – И

Поддержание КОС с сохранением стабильного рН артериальной крови осуществляется гомеостатическими механизмами, в основе которых лежат физико-химические свойства крови и тканей, а также физиологические процессы, происходящие в лёгких, почках, печени и желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Фагоцитоз - поглощение клеткой крупных частиц, видимых в микроскоп (например, микроорганизмов, крупных вирусов, повреждённых тел клеток и т.д.). Процесс фагоцитоза можно подразделить на две фазы. В первой фазе частицы связываются на поверхности мембраны. Во второй фазе происходят собственно поглощение частицы и её дальнейшее разрушение.
Для измерения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) используют клиренс веществ, которые в процессе транспорта через почки только фильтруются, не подвергаясь реабсорбции или секреции в канальцах, хорошо растворяются в воде, свободно проходят через поры базальной мембраны клубочков и не связываются с белками плазмы. К числу таких веществ относят инулин, эндогенный и экзогенный креатинин, мочевину.
Воспалительное состояние слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит) выражается наличием не менее 5 полинуклеарных нейтрофилов в поле зрения при иммерсионном увеличении микроскопа. О глубине патологического процесса в уретре свидетельствует преобладание в мазках-отпечатках цилиндрических и парабазальных клеток эпителия
К маркёрам злокачественного роста относятся вещества разной природы: антигены, гормоны, ферменты, гликопротеины, липиды, белки, метаболиты. Синтез маркёров обусловлен особенностями метаболизма раковой клетки.
Нарушение метаболизма фенилаланина относится к весьма распространённым врождённым расстройствам метаболизма. Вследствие дефекта гена фенилаланин гидроксилазы (ФАГ-ген) развивается недостаточность фермента, и как следствие наступает блок в нормальном превращении фенилаланина в аминокислоту тирозин.
Желудочный сок - секрет желёз, расположенных в слизистой оболочке желудка; он участвует в сложном процессе пищеварения и секретируется через 5-10 мин после приёма пищи.
Лабораторное исследование получаемой жёлчи помогает уточнить характер патологического процесса. При многомоментном фракционном зондировании жёлчь собирают в отдельные пробирки через каждые 5 или 10 мин, фиксируют время истечения каждой порции жёлчи, её количество.
Почечный кровоток - это объём крови, проходящей через почки в единицу времени (1 мин). В физиологических условиях почки получают 20- 25% объёма циркулирующей крови, т.е. величина почечного кровотока у здорового человека составляет 1100-1300 мл/мин.

Вирус Эпстайна-Барр - вирус из группы герпеса, обладает тропностью к В-лимфоцитам, длительно персистирует в клетках хозяина в виде латентной инфекции. Он широко распространён во всём мире.

Антитела IgM к парвовирусу В19 выявляют у 90% больных через 4-7 дней после клинических проявлений заболевания. Количество антител постепенно нарастает достигая максимума к 4-5-й неделе, а затем снижается. Антитела IgM IgM к парвовирусу В19 могут сохраняться в крови в течение 4-6 мес после перенесённого заболевания.
Основной фактор, определяющий концентрацию ИПФР I в сыворотке крови, - возраст. Концентрация ИПФР I в крови возрастает с очень низких показателей (20-60 нг/мл) при рождении и достигает пиковых значений (600-1100 нг/мл) в период половой зрелости.

Инсулин - полипептид, мономерная форма которого состоит из двух цепей: А (из 21 аминокислоты) и В (из 30 аминокислот). Инсулин образуется как продукт протеолитического расщепления предшественника инсулина, называемого проинсулином.

При иммуноглобулинопатии увеличение концентрации сывороточных протеинов, в особенности макроглобулинов, или Ig, объединённых в иммунные комплексы с факторами свёртывания крови или иными антигенами, обусловливает повышение вязкости крови, что в свою очередь приводит к нарушениям кровообращения в мелких сосудах и повреждению их стенок иммунными комплексами.
Иммуноглобулинопатии, или гаммапатии, объединяют большую группу патологических состояний, характеризующихся поликлональной или моноклональной гипергаммаглобулинемией. Иммуноглобулины состоят из двух тяжёлых (H) цепей (молекулярная масса 50 000) и двух лёгких (L) цепей (молекулярная масса 25 000).
Значительный прогресс в гематологических исследованиях связан в последние годы с использованием современных иммунологических методов и автоматизированных средств анализа и сортировки клеток периферической крови и костного мозга - проточных цитометров.
Кистозный фиброз (муковисцидоз) - довольно распространённое заболевание. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу, его выявляют у 1 из 1500-2500 новорождённых. В связи с ранней диагностикой и эффективным лечением в настоящее время болезнь уже не считается присущей лишь детскому и юношескому возрасту.
Назначение иммунограммы урологическому больному означает, что лечащий врач предполагает наличие нарушений в иммунной системе. Повторяющиеся бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, аллергические проявления, системные заболевания могут быть признаками этих нарушений, для которых характерен ряд синдромов (инфекционный, онкологический, аллергический, аутоиммунный, лимфопролиферативный).
Иммунограмма (также известная как иммунологический анализ крови) - это медицинская процедура, которая предназначена для оценки функции иммунной системы путем анализа крови.
Иммуноглобулин М относятся к γ-глобулиновой фракции и составляют в ней приблизительно 5%. Они первыми вырабатываются в ответ на острую инфекцию, осуществляя антибактериальный иммунитет.

Страницы

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.