Галавит
Лекарственный препарат Галавит (аналог - Тамерит) относится к группе фармакологических средств, предназначенных для стимуляции иммунитета. За счет активизации защитных сил организма Галавит оказывает противовоспалительное действие, способствуя снижению интенсивности воспалительных процессов и устранению их симптомов.
Код по АТХ
Действующие вещества
Показания к применению Галавит
В качестве средства направленной иммунокоррекции препарат Галавит используется в комплексном лечении таких заболеваний, как:
- инфекционные поражения желудочно-кишечного такта, сопровождаемые интоксикацией и диареей;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вирусные гепатит В и гепатит С; герпес (в том числе генитальный);
- вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ) остроконечные кондиломы (половых органов, гортани и др.);
- инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония и др.);
- воспаления слизистой полости рта и горла, заболевания пародонта;
- уретрит, урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз, хламидийной простатит, эндометрит и др.;
- фурункулез, рожистое воспаление;
- гнойно-септические осложнения после хирургического вмешательства.
Показаниями к применению Галавита также является вторичная иммунная недостаточность, к примеру, после лучевой терапии некоторых онкологических заболеваний.
Форма выпуска
Препарат Галавит выпускается в трех формах: таблетки (по 25 мг) для рассасывания под языком, порошок для приготовления инъекционного раствора (по 100 мг в одном флаконе) и ректальные свечи (по 0,1 г препарата в одном суппозитории).
Фармакодинамика
Терапевтическое действие препарата Галавит обусловлено тем, что входящее в его состав синтетическое низкомолекулярное вещество аминодигидрофталазиндион натрия (5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-диона натриевая соль) нормализует функциональную активность и метаболизм мононуклеарных фагоцитов крови (мактофагов).
С одной стороны, на некоторое время (не более чем на 6 часов) замедляется повышенный синтез макрофагами различных противовоспалительных цитокинов (специфических белков клеток иммунной системы), вследствие чего снижается интоксикация и степень воспалительных реакций организма, вызываемых болезнетворными микроорганизмами.
С другой стороны, при ослабленном иммунитете, происходит активизация микробиостатической функции нейтрофильных лейкоцитов: процесс захвата и уничтожения инородных клеток (фагоцитоз) усиливается, а синтез интерферонов и защитных антител ускоряется. В результате чего способность противостоять различным инфекциям (неспецифическая резистентность организма) значительно повышается.
Фармакокинетика
Попадая в организм, препарат Галавит не подвергается никаким химическим изменениям и выводится почками с мочой. Длительность лечебного действия препарата после его однократного приема составляет в среднем трое суток.
При использовании таблеток период полувыведения Галавита составляет около 30 минут; при введении тем инъекций – 15-30 минут, после применения ректальных свечей – 60-70 минут.
Использование Галавит во время беременности
Использование Галавита во время беременности, а также в период кормления грудью противопоказано.
Противопоказания
Противопоказанием к применению данного лекарственного средства является индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в его состав.
Побочные действия Галавит
Сообщений о развитии каких-либо нежелательных побочных действий, возникающих при лечении препаратом Галавит, нет. Но вероятность индивидуальных аллергический реакций при использовании препарата существует.
Способ применения и дозы
Дозировка и продолжительность курса терапии Галавитом определяются врачом, назначающим данный препарат, и зависят от этиологии, патогенеза и клинических проявлений конкретного заболевания, а также от состояния пациента.
Таблетки для рассасывания под языком назначаются по одной таблетке 4 раза в сутки либо по две таблетки – дважды в течение суток.
Для приготовления раствора для инъекций Галавит в виде порошка растворяют в воде для инъекций или 0,9%-м хлориде натрия (2 мл). Препарат вводится в мышцу. Обычная доза при инфекционных заболеваниях (в острый период) составляет 200 мг. Затем дозировка корректируется и может быть снижена до полного исчезновения признаков интоксикации. Максимальное количество инъекций на курс лечения – не более 25.
При лечении хронических воспалений на фоне пониженного иммунитета схема применения препарата Галавит такая: 100 мг один раз в три дня или 100 мг раз в сутки в течение 5 дней, после чего инъекции (по 100 мг) делают один раз в 2-3 дня. На курс терапии – не более 20 инъекций.
Галавит в форме суппозиториев обычно назначают по 2 ректальные свечи однократно, затем по 1 суппозиторию 2 раза в сутки - до исчезновения симптомов воспаления. Затем доза снижается до одной свечи раз в три дня. Общая доза полного курса лечения составляет не более 25 суппозиториев.
Передозировка
Сообщения относительно передозировки данного лекарственного средства (во всех трех формах) отсутствуют.
Условия хранения
Лекарственный препарат Галавит в форме суппозиториев необходимо хранить при температуре +5-12°C - в сухом месте, защищенном от света месте. Оптимальная температура хранения препарат в форме порошка для приготовления раствора составляет +15-25°C.
Срок годности
Срок годности препарата в форме таблеток и в форме суппозиториев составляет 2 года, в форме порошка (для приготовления раствора для инъекций) - 4 года.
