^

A
A
A

Женщина с донорской маткой смогла выносить и родить ребенка

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 октября 2014, 09:00

В Швеции произошел уникальный случай рождения ребенка, которого родила женщина с пересаженным донорским органом – маткой.

36-летняя женщина, ставшая участницей эксперимента, несмотря на некоторые трудности (роды раньше установленного срока, тяжелое состояние матери), смогла выносить и родить вполне здорового малыша.

Ребенок родился на 32-ой недели весом всего 1800кг, врачи обнаружили у него нарушения сердечного ритма, но на сегодняшний день его состояние практически нормализовалось, и мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

Проблемы с маткой, наиболее важным органом для деторождения, могут возникнуть не только в результате врожденных аномалий, но и после антираковой терапии. В этом случае единственным шансом стать матерью у женщины является пересадка донорского органа.

У шведки, ставшей участницей исследовательского проекта, врачи не выявили отклонений в работе яичников, женщина прошла цикл экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО) в результате которого появилось 11 эмбрионов.

Дальнейшим шагом стала пересадка донорского органа, который был взят от женщины, уже прошедшей менопаузу несколько лет назад. После операции по пересадке шведка принимала курс препаратов, которые препятствуют отторжению чужеродного органа. Решение об имплантировании замороженных эмбрионов было принято через год после операции.

Следует отметить, что ранее уже проводилось несколько попыток по пересадке донорской матки, но в одном случае пришлось удалить орган через три месяца после операции, так как он перестал нормально функционировать, а в другом случае беременность женщины окончилась выкидышем.

Перед последней попыткой пересадки донорского органа ученые проводили длительные (более десяти лет) исследования над животными, что, по их мнению, и стало причиной успешной операции.

Однако, эксперты предупредили, что прием препаратов, которые предотвращают отторжение чужеродного органа, наносит существенный вред здоровью, поэтому в будущем необходимо будет либо удалить донорский орган, либо вновь выносить ребенка.

Еще одним уникальным случаем стала имплантация влагалища пациенткам, которое было выращено из их собственных клеток. Обладательницами такого органа стали четыре молодые девушки с редкой генетической аномалией, в результате которой матка и влагалище остаются недоразвитыми. Как отмечают сами девушки, через пять-восемь лет после операции они не наблюдают никаких проблем с органом, который функционирует вполне нормально. Также девушки отметили, что живут полноценной сексуальной жизнью.

Генетическое отклонение, выявленное у участниц исследования – синдром Майер-Рокитанского-Кустер-Хаузер, выявляется примерно у одной женщины из 4 тысяч.

На момент проведения пересадки девушкам было от 13 до 18 лет. Имплантированное влагалище было выращено из клеток самих пациенток, что предотвратило отторжение органа.

Для создания совершенного влагалища экспертам потребовался пример ткани вульвы пациенток, которые впоследствии были размножены в условиях лаборатории. После того, как ткань достигла необходимых размеров, врачи хирургически сделали в теле полость, с которой соединили часть искусственного влагалища, оставшаяся часть была соединена с маткой.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.