^

A
A
A

Ученые изменили мнение по поводу человеческого долголетия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 января 2018, 09:40

Недавно в Швеции завершилось очередное исследование ученых, результаты которого опровергли существовавшее ранее мнение о том, что может привести человека к активному долголетию. Способен ли человек жить долго, прилагая для этого свои собственные силы?

 Всегда принято было считать, что человеческую жизнь можно продлить, если следовать определенным критериям: к примеру, если соблюдать принципы здорового питания, заниматься физической культурой, отказаться от вредных привычек. Однако, по результатам нового эксперимента ученые доказали: подобные критерии способны лишь улучшить здоровье и оптимизировать качество жизни, но на процессы старения и на возможность долголетия такие меры не влияют – это результат случайных фактов и совпадений.

 Ученые наблюдали и исследовали близнецов, проживающих на территории Швеции. Им требовалось выяснить, играют ли существенную роль гены и внешние факторы в вопросе продолжительности жизни.

 Специалистам удалось подобрать группу, включающую в себя 385 участников, в средней возрастной категории 69 лет. На протяжении двух десятков лет у участников отбирались материалы – кровь для проведения генетических тестов. По итогам, ученые смогли полноценно проследить, как возрастные изменения влияют на состояние ДНК.

 Учитывая результаты проведенных исследований, специалисты сделали выводы: один из основных предопределяющих факторов, указывающий на старение организма – это процесс метилирования ДНК. Такой процесс представляет собой модификацию ДНК-молекул. Именно он имеет отношение к негативным возрастным проявлениям – к подавлению клеточной активности, к развитию атеросклероза. Внимательно исследовав массу разновидностей данного процесса, специалисты обнаружили: они никак не связаны с наследственностью. У родственных лиц и у близнецов, как было выяснено, процесс метилирования ДНК с возрастом проходил с нарастающей разницей.

 Это позволило специалистам прийти к выводу, что длительность существования человеческого организма зависима не только от наследственного фактора, но и от воздействия окружающих обстоятельств. Финальный итог подобного воздействия заранее предсказать нельзя. Тем не менее, это не означает, что можно пренебрегать такими установками, как здоровый образ жизни и правильное питание, - все-таки это позволит значительно повысить качество жизни и избежать многих заболеваний. Ведь жизнь должна быть не только долгой, но и максимально активной. Многие же факторы препятствуют человеку жить качественно: гиподинамия, неправильный рацион, плохая осанка, масса вредных привычек ведут не только к болезням, но и к расстройствам сна, к плохому самочувствию и подавленному настроению.

 Если человек ответственно подходит к вопросам собственного здоровья, то, даже когда он не сможет продлить срок своей жизни, в его силах сделать эту жизнь активнее, радостнее и гармоничнее.

Подробно об исследовании можно прочесть на портале bioRxiv.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.