^

Здоровье

A
A
A

Нарушение сна

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Несколько эпидемиологических исследований продемонстрировали широкую распространенность расстройств сна. Расстройства сна часто причиняют людям страдания, снижают качество жизни и продуктивность их деятельности, нередко являются причиной гибели людей (в дорожно-транспортных происшествиях, возникших по вине заснувших водителей), несут в себе множество других угроз здоровью. Нарушения сна наносят и огромный экономический ущерб. Исследования, проведенные службой Гэллапа (Gallup) в 1991 и 1995 годах, показали, что больные с расстройствами сна нередко не предъявляют соответствующих жалоб, и врачи часто не диагностируют эти состояния. Соответственно, значительная часть больных с выраженными нарушениями сна остаются без надлежащего лечения.

Эффективное лечение расстройств сна требует умения распознавать симптомы, которые поначалу бывают не выражены явно. У врача должен быть «наметанный» глаз и чувствительный слух, что выявлять подобные симптомы. Он должен уметь задавать специфические вопросы, которые позволяют выявить нарушения сна. Если симптомы обнаружены, то необходимо комплексное обследование, позволяющее установить диагноз заболевания и, если это возможно, его этиологию. Наиболее рациональный план лечения можно разработать в том случае, когда известен диагноз и понятен ведущий механизм нарушения сна.

Лечение расстройств сна зависит от их причины. Во многих случаях наилучший результат дает продуманное сочетание лекарственных и нелекарственных методов лечения. Так как лекарственные средства играют важную роль в лечении целого ряда расстройств сна, хорошее знание препаратов является предпосылкой для оптимальной фармакотерапии. Очень важно знать как сильные, так и слабые стороны препаратов, используемых при расстройствах сна. Знание даже небольших отличий в фармакологических свойствах препаратов может существенно повысить эффективность терапии и улучшить ее переносимость. С одной стороны, диагностика и лечение расстройств сна бывают трудной задачей, но, с другой стороны, для врача это возможность получить профессиональное удовлетворение, оказывая реальную квалифицированную помощь и облегчая страдания многих людей.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Эпидемиология расстройств сна

Распространенность расстройств сна и жалоб на плохой сон была предметом нескольких исследований. Опросы, проведенные в США, европейских странах и Австралии, показали, что от 30 до 40% взрослого населения сообщают о нарушении сна или, по крайней мере, о некоторой степени неудовлетворенности сном, которые отмечались в течение предшествовавшего года. Например, исследование 3000 взрослых лиц в США, проведенное в 1985 году, выявило инсомнию в 35% случаев, причем у 17% обследованных инсомния носила выраженный или стойкий характер (Mellinger et al., 1985). Отмечено, что 85% лиц, страдающих выраженной, стойкой инсомнией, не получали какого-либо лечения.

Национальный фонд исследований сна США и институт Гэллапа в 1991 и 1995 годах провели опрос соответственно 1000 и 1027 лиц с целью установить частоту и характер нарушений сна. Результаты этих опросов были, в целом, сопоставимы и содержали целый ряд важных и интересных наблюдений. Как и предшествующие исследования, опросы показали, что от одной трети до половины взрослого населения отмечают по крайней мере эпизодически проблемы со сном. Причем 9-12% опрошенных страдали от инсомнии систематически или часто. Опрос 1995 года показал также, что взрослые с выраженными нарушениями сна ниже оценивают общее состояние своего здоровья.

Нарушение сна - Эпидемиология

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Физиология сна

В среднем человек проводит во сне треть своей жизни. Сон (или, по крайней мере, чередование периодов активности и покоя) является неотъемлемым механизмом физиологической адаптации у всех живых существ. Это подтверждает теорию, согласно которой сон выполняет важные функции по поддержанию жизненной активности на оптимальном уровне. Удивительно, но наши представления о столь важном вопросе, как предназначение сна, примитивны и аморфны. Для разработки фундаментальных концепций в этой области необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, ниже представлены основные сведения о физиологии сна, в том числе об основных механизмах его регуляции и гипотезах, объясняющих его функции.

Пациенты часто задают вопрос - сколько им необходимо спать. Хотя в ответ чаще всего говорят о 8 часах, некоторым индивидуумам достаточно спать 4,1/2 часа, тогда как другим требуется 10 часов сна. Таким образом, 8 часов - это всего лишь средняя величина, а в целом этот показатель подвержен значительным индивидуальным вариациям. Тем не менее, поскольку люди, у которых продолжительность сна существенно отличается от средней, составляют абсолютное меньшинство, они нуждаются в соответствующем обследовании для выявления возможных расстройств сна.

Физиология сна

Диагностика нарушений сна

Подход к диагностике и лечению расстройств сна, представленный в данной главе, ориентирован на врачей, ведущих амбулаторный прием пациентов. Современная ситуация такова, что врач общей практики, к которому за дверью сидит большая очередь, может затратить на прием больного лишь очень ограниченное время. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем обязательно задать пациенту несколько вопросов, касающихся качества сна, наличия дневной сонливости и состояния работоспособности. Если пациент, отвечая на эти вопросы, сообщит о том или ином нарушении, его следует подвергнуть всестороннему и глубокому обследованию.

Уже было отмечено, что далеко не все пациенты, страдающие нарушением сна, упоминают о нем во время визита к врачу. Еще реже пациенты специально обращаются к врачу по этому поводу. Тем не менее нарушения сна весьма распространены и оказывают неблагоприятное влияние на самочувствие, работоспособность, качество жизни, общее состояние здоровья и эмоциональное благополучие. С учетом этих обстоятельств краткая, но емкая («скрининговая») оценка состояния сна и бодрствования должна стать непременной частью обычного амбулаторного обследования больного.

Первоначальная оценка качество сна должна включать несколько аспектов, связанных с частыми расстройствами сна. Наиболее распространенным расстройством сна является инсомния, однако это не нозологический и даже не синдромальный диагноз, а скорее констатация того, что качество сна неудовлетворительно.

Нарушение сна - Диагностика

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24]

К кому обратиться?

Лечение нарушений сна

Инсомния - это симптом нарушенного сна, который может быть проявлением различных заболеваний. Поэтому первым шагом на пути к лечению инсомнии должны быть настойчивые поиски причины расстройства сна. Только при установлении причины инсомнии можно разработать эффективную стратегию ее терапии. Поскольку причины бывают разными, то и лечение может существенно варьировать. В некоторых случаях больным прежде всего необходимо помочь справиться со стрессом - для этого могут потребоваться консультация психотерапевта или психолога. В тех случаях, когда нарушению сна способствуют вредные привычки или неправильные действия больных, их важно убедить следовать правилам гигиены сна. Если нарушения сна связаны с соматическим или неврологическим заболеванием, злоупотреблением психоактивными веществами, применением лекарственных средств, то коррекция этих состояний - наиболее эффективный путь к нормализации сна.

Нарушение сна - Лечение

Инсомния нередко развивается на фоне психических расстройств, прежде всего депрессии. Если у больного диагностирована большая депрессия, то его всегда тщательно обследуют на предмет инсомнии. Например, в Шкале Гамильтона (Hamilton Depression Rating Scale), часто используемой для оценки тяжести депрессии, 3 пункта из 21 посвящены нарушениям сна.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.