Продукты, помогающие сохранить красоту после 40 лет

2017-09-08 09:00

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. Диетологи выделили несколько продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины среднего возраста.

  • Грейпфрут – прекрасный антиоксидант, который борется с ранним старением и обеспечивает качественный сон. Помимо прочего, этот фрукт содержит мало калорий, он питателен и помогает «обуздать» аппетит, не допуская появления лишнего веса. Можно пить свежий грейпфутовый сок, добавлять дольки в салаты или даже в утреннюю овсянку. Грейпфрут «дружит» практически с любыми фруктами, а также с рыбой, морепродуктами, зеленью.

  • Красная рыба богата жирными кислотами, которые улучшают процессы мышления, предупреждают развитие возрастных изменений в головном мозге, нормализуют содержание холестерина в крови, стабилизируют показатели кровяного давления. Конечно, далеко не все могут позволить себе ежедневно включать в рацион красную рыбу. Однако специалисты рекомендуют съедать по 100-150 г рыбы, по крайней мере, дважды в неделю. Не обязательно покупать семгу или лосось, - можно обратить внимание и на относительно недорогие виды, такие как кета, горбуша.

  • Куриное мясо, или мясо индейки, освобожденное от кожицы – это кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно ценен в этом продукте витамин PP, который способствует омоложению кожи. Кроме того, мясо индейки богато холином, который улучшает мозговую деятельность и процессы запоминания. Мясо рекомендуется готовить в пароварке или тушить в небольшом количестве жидкости, с овощами.

  • Черный шоколад (какао – не меньше 75%, а лучше – 85%) содержит полифенолы, защищающие сосудистые стенки от повреждения свободными радикалами. Кроме этого, шоколад улучшает сексуальную активность и повышает настроение. Ежедневно врачи рекомендуют съедать до 2-3-х долек черного шоколада. Чтобы продлить наслаждение, шоколадной крошкой можно присыпать овсяную кашу или творог.

  • Не особенно популярный продукт у наших соотечественников – шпинат – содержит в своем составе лютеин, обладающий свойствами антиоксиданта. Лютеин останавливает возрастные изменения органов зрения. Конечно же, наибольшую пользу принесет именно свежий шпинат. Однако его едят и в тушеном виде, с добавлением небольшого количества воды и масла. Кроме того, шпинат добавляют в котлетный фарш, омлет, в отваренные макароны и пр.

Помимо питания, каждая женщина, которая перешагнула сорокалетний рубеж, не должна забывать о необходимости физической активности, полноценного отдыха, активного времяпровождения. Также важно обеспечить должный уход за волосами, кожей и ногтями – ведь после 40 лет уровень эстрогенов понижается, и это не самым лучшим образом отражается на состоянии организма. Если соблюдать все не такие уж сложные, но очень важные рекомендации, то можно долго оставаться красивой, здоровой и молодой.

Важно знать!

На открытых участках кожного покрова (лицо, шея, верхние конечности) появляются солитарные или множественные очаги поражения. Сначала появляются эритематозные пятна, затем на этих участках развивается ограниченный, гиперкератоз. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018