^

A
A
A

Прием нового препарата позволит отсрочить старость

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 августа 2018, 09:00

Давно доказано, что умеренность в калорийности рациона помогает притормозить развитие возрастных процессов. Однако использовать для замедления старения голодание специалисты не советуют – это может представлять опасность для здоровья человека.
Новое исследование позволило доказать, что продолжительное умеренное употребление пищи значительно продлевает жизненный период.

Эксперимент имел продолжение: специалисты, представляющие Университет Колорадо, обнаружили, что систематическое употребление препарата Никотинамида рибозина помогает сымитировать процесс голодания и притормозить возрастные изменения сердца и сосудов.
 
Как утверждают ученые, новое антивозрастное средство также эффективно борется с повышенным артериальным давлением и позволяет сохранить эластичность сосудистой системы.
 
«Это пока единственный эксперимент, который в полной мере позволил изучить Никотинамид рибозин и его действие в долгосрочной перспективе. Препарат прекрасно переносится и включает те же биологические механизмы в организме, что и умеренность в калорийности», - объясняет доктор Дуг Силс.
 
Тестирование проводилось на 24 добровольцах, средний возраст которых колебался в пределах 55-79 лет. Все участники были здоровы и не имели проблем с весом.
Одна часть добровольцев получали плацебо в течение полутора месяцев, после чего им стали давать Никотинамид рибозид хлорид – по 500 мг утром и вечером. Второй части участников, наоборот, вначале давали Никотинамид, а после переводили на плацебо. В результате было обнаружено, что препарат фактически останавливал процессы клеточного старения.
 
«Суть заключается в том, что лечение новым медикаментом вызывает восстановление того, что утрачивается с возрастом, а также активизирует ферменты, ответственные за противострессовую защиту», - утверждают ученые.
Было установлено, что более чем у десяти участников, страдающих повышенным давлением, показатели систолического давления понизились примерно на 10 мм на фоне приема препарата. Такой эффект эквивалентен снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на четверть.
 
В скором времени анонсируется крупное клиническое исследование Никотинамида рибозида. Имеется большая вероятность того, что медикамент в дальнейшем будет применяться в качестве мощного профилактического антивозрастного средства.
 
«Примечательно, что такая имитация снижения калорийности рациона может стать прекрасной альтернативой диетическому питанию, которое рекомендуется пациентам, страдающим излишним весом и гипертонией. Диета без диеты – это сможет дать наш препарат», - уверены эксперты.
 
На сегодняшний день уже получено разрешение на проведение нового испытания. Кроме этого, ученые планируют протестировать Никотинамид рибозид на пациентах, имеющих незначительные когнитивные расстройства. Исследовательский проект финансирован Национальным институтом здравоохранения США и Национальной федерацией, изучающей процессы старения организма.
 
Информация об исследовании представлена на страницах периодического издания Nature Communications.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.