^

A
A
A

Почему грипп активизируется в холодное время года?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.08.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 февраля 2018, 09:00

Каждую осень и зиму нам приходиться вспоминать о гриппе и ОРВИ. Почему именно в это время года возникают эпидемии?

Странно, но ещё семь или восемь лет назад ученые понятия не имели, почему с похолоданием активизируется распространение вирусных инфекций. Сейчас же наука нашла ответ: оказалось, что вся суть заключается в капельной передаче инфекции.

Если вспомнить законы термодинамики, то окажется, что относительная влажность прохладного воздуха меньше, нежели теплого. Таким образом, достигая точки росы, когда влажный пар выпадает в качестве осадков, концентрация пара в прохладном воздухе будет меньшей, нежели в теплом. На практике это выглядит так: на дворе идет дождь со снегом, однако воздух в это время более сухой, чем в теплое время года.

Дополнительные исследования подтвердили, что сухой воздух  - это более благоприятная среда обитания для вируса, в отличие от условий повышенной влажности.

Стало быть, эпидемии вирусных заболеваний в подавляющем большинстве случаев наблюдаются на фоне снижения относительной влажности.

Как это происходит наглядно? При кашле или чихании из органов дыхания происходит резкое выделение капельной взвеси. Во влажном воздухе эти капли укрупняются и оседают на землю. Если же воздух сухой, то капельная взвесь распадается на мельчайшие частички, которые не оседают, а продолжают «витать» в воздухе в течение нескольких часов или суток. Из-за этого мы имеем все шансы вдохнуть невидимую инфекцию, которая была выделена в воздух болеющим и кашляющим человеком, даже если он кашлянул ещё вчера.

Существуют и другие факторы, которые способствуют заболеваемости гриппом в холодное время года. Вирусы попадают в организм преимущественно через слизистую верхних дыхательных путей. Однако в носовой полости постоянно продуцируется защитная слизь, которая «ловит» инфекцию и обездвиживает её. В дальнейшем эти выделения опускаются в носоглотку, и мы их незаметно проглатываем. Если же воздух холодный, то слизь застывает, а её выведение замедляется. В результате вирусы, «застрявшие» в слизи, надолго удерживаются на слизистой, где имеют возможность размножаться и понижать местный иммунитет. Этим можно объяснить и то, что врачи советуют в сезон простуд промывать носовые каналы изотоническим раствором – для того чтобы механически смывать «застрявшие» вирусы и микробы.

Дополнительную негативную роль в развитии эпидемии играет ещё и то, что в холодное время года наша иммунная защита ослабевает, наступает недостаток витаминов, в частности, иссякают запасы витамина D.

Можно ли обезопасить себя и своих близких от вирусного вторжения? Конечно, можно! И об этих способах защиты знают все: нужно часто мыть руки с моющим средством, не прикасаться немытыми руками к лицу, избегать скопления большого количества людей, а также внести изменения в питание – чтобы снабжать организм достаточным количеством витаминов. Не меньшее значение имеют также регулярное увлажнение помещений, проветривание. В качестве вспомогательного средства можно воспользоваться сезонной вакцинацией.

Полная версия статьи изложена на сайте BBC Future.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.