^

A
A
A

Японцы придумали, как вылечить грипп за сутки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 апреля 2018, 09:00

Японские фармацевты разработали медикамент, который успешно справляется с вирусной инфекцией всего за 24 часа, – это намного быстрее, чем любые аналогичные противовирусные средства.
Представитель фармацевтической компании Shionogi & Co заявил, что уже готов к производству медикамент, уничтожающий возбудителя гриппа на протяжении суток. Если учесть, что на данный момент самое эффективное из существующих средств по данному направлению справляется с подобной задачей за трое суток, то это действительно прорыв в медицине.

Новый медикамент назвали Балоксавир марбоксил. Как утверждают создатели, для того чтобы побороть гриппозную инфекцию, достаточно принять лишь одну единственную дозу этого лекарства. Согласитесь – и удобно, и выгодно. До настоящего времени минимальный курс подобных препаратов составлял пять дней, с частотой приема дважды в сутки (речь идет об одном из наиболее распространенных и эффективных препаратов против гриппа – это Осельтамивир, более известный как Тамифлю). Причем удобство приема – это не единственное преимущество. Как объясняют медики, ранняя отмена противовирусного препарата может привести к появлению резистентности вируса к медикаменту. А с новым препаратом все значительно упрощается: принял одну дозу лекарства – и ожидаешь результата.
Новый медикамент принадлежит к группе препаратов-ингибиторов эндонуклеаз. Его свойство заключается в угнетении активности протеинов эндонуклеаз, которые помогают вирусной инфекции распространяться по организму. Гриппозные вирусы распространяются при помощи удержания специфических структур, входящих в состав клеточной РНК. Эндонуклеазы способствуют «отделению» части РНК клетки, и на базе удержанной структуры инфекция приступает к воспроизведению. Если затормозить активацию этих протеинов, то клетка приобретает противовирусную устойчивость.

В начале 2018 года ученые окончили третий этап клинических испытаний данного медикамента. Эксперименты с участием пациентов, заболевших гриппом, продемонстрировали: новое средство практически не изменяет длительность течения симптоматики инфекционной болезни. Но, благодаря этому лекарству, вирусы уничтожались уже на протяжении суток – это означает, в первую очередь, то, больной уже на следующий день практически не представляет опасности для окружающих.

Как обозначено в периодическом издании The Asahi Shimbun, Минздрав Японии утвердил право на выпуск нового медикамента. Осталось лишь дождаться опубликованного разрешения – это должно произойти уже в марте нынешнего года.

Информационные средства не уточняют, когда именно новейшее противогриппозное средство поступит в продажу, и в каких странах, кроме Японии, его можно будет приобрести. Скорее всего, первыми действие препарата испытают на себе японцы. Мы же будем наблюдать со стороны, как проявит себя такое лекарство, столь необходимое в период массовых гриппозных вспышек.
О новейшей разработке сообщает интернет-ресурс Naked Science.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.