^

A
A
A

Мужской и женский грипп – действительно ли они отличаются?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 мая 2018, 09:00

Как утверждают мужчины, простудные и вирусные заболевания у них протекают куда тяжелее, чем у женщин.

О том, как мужчины переносят грипп, ходят легенды и анекдоты. Те симптомы, которые описывает при этом сильная половина человечества, по тяжести можно сравнить, разве что с предсмертным состоянием. Почему так происходит: возможно, мужчинам действительно так плохо, или они склонны преувеличивать?

Вот какие строки можно прочитать в словаре американского сленга Urban Dictionary:«Если ваш парень заболел, то он будет жаловаться на все возможные симптомы, в том числе будет искренне желать сострадания к себе. Однако в это же время он будет отвергать любые способы помощи, которые будут предложены с вашей стороны».

Такое положение вещей вызывает у женщин разные эмоции – от улыбки до неподдельного раздражения. Если принимать во внимание то, что мужчины изначально должны быть мужественными, то женщины часто не принимают во внимание стоны «второй половины» и даже шутят по этому поводу.

Тем не менее, оказалось, что половая принадлежность действительно имеет значение в развитии и протекании простуды и гриппа. Это удалось доказать ученым в недавнем эксперименте.
Получается, что мужское население несправедливо обвиняется в симуляции?

Профессор Кайл Сью, представляющая Канадский Мемориальный Университет в Ньюфаундленде, проанализировала проводимые ранее эксперименты по данному вопросу, с целью определить причину мужских «капризов» при простудах и ОРВИ.

Итоги анализа оказались достаточно любопытными, причем для представителей и мужской, и женской половины человечества.

«Отношение к «мужскому» гриппу, как к очередной симуляции симптомов, может привести к недостаточному уходу и лечебным мероприятиям действительно заболевших пациентов», - считает доктор.

Как оказалось, по статистике, взрослые пациенты мужского пола чаще женщин госпитализируются по поводу гриппа, и даже чаще погибают от инфекционных осложнений. Более тщательный анализ доказал также и то, что ОРВИ чаще поражает мужчин: женщины же болеют реже.

Поэтому получается, что грипп и ОРВИ для мужского населения планеты все же более опасно. Проведенный эксперимент на грызунах привел ученых к такому выводу: «Из-за высокого содержания тестостерона у мужчин иммунная реакция на противовирусные вакцины у них слабее. Это указывает на наличие иммунодепрессивного действия этого гормона».

«Современное обывательское мнение о «мужском» протекании гриппа, по меньшей мере, несправедливо. Сильные представители человечества способны несколько преувеличивать свои болезненные ощущения, однако их иммунная реакция по настоящему более слабая, чем и объясняется повышенная степень заболеваемости и летальности», - поясняют исследователи.

По всей видимости, женщинам придется пересмотреть свое отношение к капризным «благоверным», которые в период заболевания действительно требуют и сострадания, и реальной медицинской помощи.

Выводы профессора Сью опубликовал Британский Медицинский журнал.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.