Одобрено применение транексамовой кислоты при инсульте

2018-11-30 09:00

Транексамовая кислота – это известное средство для остановки посттравматических и послеродовых кровотечений. Оказалось, что данный препарат может принести пользу при геморрагическом инсульте. Исследование было проведено сотрудниками Университета Ноттингема, при финансовой поддержке НИМИ (Национальный Институт Медицинских Исследований).

Ежегодно более 150 тысяч британцев госпитализируют с инсультами. Большей частью такие инсульты ишемические, спровоцированные прекращением поступления крови к определенному мозговому отделу. Подобную острую патологию лечат преимущественно медикаментами, способными рассасывать тромбы и восстанавливать кровоток в пораженном сосуде. Но около 15% пациентов попадают в стационар с диагнозом «геморрагический инсульт» - при такой патологии происходит повреждение сосуда, что за короткий период времени вызывает необратимые изменения в тканях и летальный исход.

Ранее учеными уже было установлено: транексамовая кислота способна быстро справиться с остановкой кровотечения при травмах и после родов. Новый эксперимент был посвящен тому, чтобы проверить действие препарата на больных, поступивших с геморрагическим инсультом.

Медики контролировали состояние госпитализированных пациентов, которые в добровольном порядке дали согласие на участие в исследовании. Отдельные пациенты на момент поступления пребывали в бессознательном состоянии, поэтому специалисты спрашивали согласия у их родственников. Инсульт у поступивших больных определялся при помощи компьютерной томографии.

Общая продолжительность исследования составляла пять лет. Общее количество людей, принявших участие в проекте – примерно две тысячи. Отдельной части пациентов вместо кровоостанавливающего препарата давали «пустышку». Повторная диагностика проводилась через два, семь и девяносто суток с момента инсульта.

По результатам было обнаружено: общее состояние пациентов, которым вводили или не вводили препарат, через девяносто суток после инсульта не отличалось. Но в числе тех, кто получал лечение кислотой, смертность на протяжении семи дней после инсульта была значительно ниже. Транексамовая кислота быстро останавливала кровоизлияние, благодаря чему больные реже получали осложнения (сравнительно со второй группой, получавшей «плацебо»).

Во время эксперимента также обнаружилось, что транексамовая кислота оказалась более действенной у больных, имеющих низкие показатели артериального давления. Кроме того, наиболее эффективное лечение отмечалось тогда, когда введение препарата происходило на протяжении первых трех часов с момента инсульта. По итогу, специалисты сделали вывод: транексамовая кислота оказывает значительное положительное влияние на степень выживаемости больных с геморрагическим инсультом.

Информация предоставлена журналом The Lancet.

Последнее обновление: 30.11.2018