Употребление шоколада снижает риск возникновения инсульта

2011-10-12 15:25

Шведские ученые (Каролинский университет, Стокгольм) провели долгосрочное исследование, в котором взяло участие около 33 000 женщин в возрасте от 50 до 83 лет и выявили, что употребление шоколада снижает риск возникновения инсульта. Этот вывод лишний раз подтверждает, что какао является суперпродуктом.

На протяжении 10 лет ученые фиксировали данные о потреблении шоколада шведками. И выявилось, что жертвами инсульта становились женщины, которые практически не употребляли шоколад. В цифрах это выглядит так: на 1000 потреблявших более 45 гр. шоколада еженедельно за год фиксировалось 2,5 случая инсульта, тогда как женщины, употребляющие около 9 гр. – 7,8 случае инсультов в год.

Благотворный эффект шоколада заключается в флавоноидах, которые содержатся в нем в больших количествах. Доказано, что эти вещества снижают артериальное давление и улучшают реологические свойства крови. При этом надо знать меру, так как шоколад содержит много жира и углеводов.

Ранее ученые доказали, что шоколад на 1/3 сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

, medical expert
Last reviewed: 30.05.2018