Диетологи определили ряд продуктов, которые помогут пережить летний зной

2017-06-19 17:00

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ. Такой информацией поделилась доктор Виктория Савицкая.

Изменения в летнем рационе должны присутствовать обязательно. При этом для поддержки здоровья и хорошего самочувствия в жару нет необходимости покупать дополнительные витаминные и прочие препараты. «Следует обязательно употреблять овощи и фрукты, которые появляются на рынке по сезонам, в сыром виде. Растительные продукты дадут организму клетчатку, которая помогает формировать фиброзные волокна и тем самым укрепляет сосудистую стенку. Бобовые культуры, перья зеленого лука, печень, растительное масло и другие продукты, содержащие витамин E, позволят укрепить сосуды и уменьшить их проницаемость, что немаловажно в период летнего зноя. Перечисленные продукты следует включать в рацион, по крайней мере, 3-4 раза в неделю. Кроме этого, для хорошего самочувствия необходима аскорбиновая кислота, которая в достаточных количествах присутствует в лимонах, капусте, киви, смородине», - утверждает доктор.

Свежие побеги сельдерея богаты фитохимическими веществами, стабилизирующими мускулатуру в стенках сосудов. Это помогает улучшить кровообращение, что особенно важно именно летом, когда из-за сгущения крови значительно повышается опасность тромбообразования.

Среди многообразия полезных «летних» продуктов можно выделить также и некоторые «зимние» - например, это горький шоколад и какао. По итогам последних исследований, ученые заметили, что всего лишь пять граммов горького шоколада в неделю понижает опасность развития коронарных заболеваний примерно на 35%. А психоневрологи и специалисты по питанию добавляют, что черный шоколад является прекрасным антидепрессантом, активирующим мозговые процессы.

Чего уж точно нельзя употреблять в жару – так это алкоголь. Спирт прочно удерживает воду в тканях, где она прогревается, по крайней мере, до температуры +36,6°C. Под лучами палящего солнца это может привести к головокружению, потере сознания, инсульту.

Кроме того, важно ограничить количество соли и сахара, которые тоже обладают свойством удерживать влагу в тканях. Как результат – повышенное кровяное давление и высокий риск сердечного приступа.

Что лучше пить в летний зной? Предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду, настоящий (лучше домашний) квас, зеленый чай, овощные или фруктовые соки и кисломолочные продукты. Также летом в почете компоты, фреши, прохладные смузи, лимонная вода, травяные чаи, каркаде.

Дополнительными натуральными источниками влаги могут стать и растительные продукты: огурцы, томаты, редис, ягоды.

В жару лучше готовить легкие и быстрые блюда, с минимальной термической обработкой продуктов. Летом особенно не рекомендуется переедать и употреблять «тяжелую» пищу – например, жирные и копченые продукты.

Важно знать!

Одна из идей, являющихся следствием теории сбалансированного питания, - создание идеальной пищи и идеального питания. В конце ХIХ - начале XX века наметилась основная концепция, касающаяся усовершенствования пищи и питания. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 31.05.2018