^
A
A
A

Значение энергии для анаэробных и аэробных физических нагрузок

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Энергия, обеспечивающая физические нагрузки и активность, образуется за счет химических связей пищи. Пути накопления энергии и ее распределения в организме многочисленны и разнообразны. Энергия обеспечивает деятельность клеток и сокращение мышечных волокон. Выполнение физических упражнений, основанное на таких факторах, как быстрота сокращения мышечных волокон, зависит от наличия энергии в мышечных волокнах, поэтому сохранение и передача энергии являются определяющими факторами в выполнении физических упражнений. Эти процессы зависят от потребления питательных веществ, а также от тренированности, генетических данных и вида выполняемой физической деятельности. Знание этих процессов и факторов, влияющих на них, очень важно для разработки индивидуальных диет и программ тренировок, направленных на оптимизацию выполнения упражнений и общего здоровья.

Накопление энергии

Энергия накапливается в химических связях углеводов, жиров или белков. Однако химическая энергия белков как источник обеспечения физической деятельности используется не сразу. Первичными поставщиками энергии химических связей являются жиры и углеводы. Жиры пищи превращаются в жирные кислоты и используются организмом. Они могут быть использованы в различных процессах синтеза или непосредственно в качестве источника энергии. Избыток жирных кислот конвертируется в триглицериды и накапливается в основном в жировой и, частично, в мышечной ткани. Пределов в накоплении жира не существует, поэтому уровень накопленного жира у людей весьма различный. Запасы жира в 100 раз и более превышают энергетические резервы углеводов.

Углеводы пищи превращаются в глюкозу и другие простые сахара и используются организмом. Простые сахара превращаются в глюкозу, которая может быть использована в процессах синтеза и как источник энергии. Избыточные молекулы глюкозы затем включаются в длинные цепи гликогена и накапливаются в печени и мышечной ткани. Количество гликогена, которое может быть накоплено, составляет примерно 100 г в печени и 375 г в мышцах взрослых людей. Аэробные тренировочные нагрузки могут увеличить уровень накопления мышечного гликогена в 5 раз. Избыток потребленных пищевых углеводов, превышающий их уровень, необходимый для максимального заполнения потенциальных депо гликогена, превращается в жирные кислоты и накапливается в жировой ткани.

В сравнении с любым углеводом или белком, жиры увеличивают более чем в 2 раза количество энергии, измеренное в килокалориях, поэтому они являются эффективным средством накопления энергии при минимизации массы тела. Энергия в накопленном жире или гликогене хранится в химических связях этих веществ.

Еще одной формой накопления энергии, поступающей непосредственно от химических связей пищевых продуктов, используемой для поддержания двигательной активности, является креатинфосфат (КрФ), или фосфокреатин. Организм синтезирует фосфокреатин и накапливает небольшие количества его в мышцах. Креатиновые добавки значительно повышают внутримышечный уровень креатина и фосфокреатина.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.