^

Кофеин

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основные функции кофеина

  • Повышает энергопродукцию.
  • Увеличивает потерю жира.
  • Повышает выносливость.

Механизм действия кофеина

Кофеин используется сотни лет. Хотя он не является питательным веществом, однако широко применяется в обычных диетах. В процессе метаболизма он преобразуется в печени в три диметилксантина - параксантин, теофиллин и теобромин.

Предложены три основные теории для эргогенного эффекта кофеина.

  • Будучи стимулятором ЦНС, снижает восприятие усталости.
  • Усиливает сокращение мышц благодаря благотворному влиянию на транспорт ионов.
  • Усиливает утилизацию жира и таким образом сохраняет гликоген мышц.

Поскольку кофеин поступает в ЦНС и скелетные мышцы, то невозможно отделить его влияние на ЦНС от влияния на периферическую нервную систему. Возможно, в различных ситуациях за улучшение показателей отвечают разные механизмы.

Результаты исследований

Интерес к кофеину как эргогенному средству возник благодаря работе лаборатории Costill более 40 лет тому назад. В исследовании 1978 г. девять соревнующихся велосипедистов приняли 330 мг кофеина (5 мг-кг-1) за 1 ч до гонки при 80 % V02max и смогли участвовать в гонке до отказа на 19 % дольше (90 мин по сравнению с 75 мин).

Исследование, проведенное в 1979 г., показало, что потребление 250 мг кофеина увеличило на 20 % объем работы, которую можно было сделать за 2 ч. Эти два исследования показали, что в опытах с кофеином утилизация жира для высвобождения энергии увеличилась примерно на 30 %. Исследование в 1980 г. выявило, что потребление 5 мг кофеина-кг-1 сокращает использование мышечного гликогена на 42 % и увеличивает использование мышечных триглицеридов на 150 % в течение 30 мин велогонки при 70 % V02max.

Последующие опыты по кофеину и показателям физических нагрузок давали противоречивые результаты. Однако в последние 10 лет установлено, что кофеин может повышать выносливость.

В 1991 г. Graham, Spriet оценивали влияние приема кофеина на бегунов и велосипедистов. Спортсмены принимали 9 мг кофеина-кг-1 за 1 ч до велогонки и бега до изнеможения при интенсивности около 85 % V02max. Среднее увеличение выносливости в беге составляло 44 %, а в велогонке - 51 %. Однако уровни кофеина в четырех из 12 проб мочи дали цифры, близкие или выше порога, установленного МОК.

Graham, Spriet провели еще одно исследование для изучения влияния разных доз кофеина на хорошо тренированных спортсменов. Восемь испытуемых избегали приема кофеина в течение 48 ч, затем потребляли 3, 6 и 9 мг кофеина на 1 кг массы тела или плацебо за 1 ч до нагрузки при 85 % V02max. Выносливость повышалась при дозах 3 и 6 мг-кг-1, но не при дозе 9 мг-г-1. Эпинефрин плазмы не увеличивался при дозе в 3 мг, но повышался при больших дозах. Только доза 9 мг выявила повышение уровней глицерина и свободных жирных кислот.

Эти данные свидетельствуют, что даже самая низкая доза - 3 мг-кг-1 - проявляет эргогенный эффект, не повышая уровня эпинефрина.

Рекомендации по употреблению кофеина

Graham, Spriet считают, что потребление 3-13 мг кофеина-кг-1 повышает выносливость на 20-50 % у элитных спортсменов и любителей во время велогонки или бега при 80-90 % V02max.

Они указывают, что дозы кофеина от 3 до 6 мг-кг-1 за 1 ч до нагрузки дают эргогенный эффект, не поднимая уровень кофеина в моче выше допингового порога МОК.

Хотя более высокие дозы кофеина от 9 до 13 мг-кг-1 также улучшают спортивные показатели, они, вероятно, вызывают побочные эффекты и поднимают уровень кофеина в моче выше допингового порога МОК (12 мкг-дл-1) и НССА (15 мкг-дл-1).

При относительной безвредности кофеина, его большие дозы могут вызвать побочные эффекты, включающие тошноту, тремор мышц, учащенный пульс и головную боль. Спортсмены, чувствительные к кофеину, могут испытывать эти симптомы и при малых его дозах.

Спортсменам следует знать, что эргогенные эффекты некоторых патентованных добавок могут быть результатом содержащегося в них кофеина. Орехи, чай парагвайский и гуарана содержат кофеин.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Кофеин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.