Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В ближайшее время кофеин могут приравнять к допингу

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

Организация WADA - более известная, как Всемирное антидопинговое агентство, - в скором времени рассмотрит возможность причисления к разряду запретных медикаментов такого вещества, как кофеин.

Медицинские специалисты утверждают, что препараты, активным ингредиентом которых является кофеин, кардинально влияют на здоровье и выносливость спортсменов, и даже превосходят по воздействию известный мельдоний.

Сотрудники антидопинговых структур выразили мнение, что препараты на основе кофеина могут отнести к запретным уже со следующего сезона. А на сегодняшний день данный компонент уже внесен в список веществ, отобранных на рассмотрение организацией WADA, что означает его скорейший пересмотр.

Многие ученые считают такое отношение к препарату достаточно обоснованным, так как всем известно, что кофеин оказывает стимулирующее действие на организм, одновременно усложняя работу сердечно-сосудистой системы. Учитывая то, что сердце спортсменов и без того претерпевает больших нагрузок, употребление кофеина может негативно отразиться на их здоровье.

Сотрудники WADA отрицают мнение, что после принятия поправок в список допинг-препаратов спортсмены не смогут даже выпить чашечку кофе или чая, либо съесть шоколадку – ведь все перечисленные продукты богаты кофеином. Скорее всего, будет озвучено определенное допустимое содержание кофеина в крови, которое не будет приравниваться к приему стимулирующего препарата.

Доктор фармакологии Н. Коробов согласен с выводами ученых: «Скажем прямо: все прекрасно знают, что кофеин может применяться в качестве психостимулирующего и общего стимулирующего вещества. Поэтому ничего удивительного в том, что он окажется среди других запретных препаратов, я не вижу. Единственная сложность, которая появляется после внесения кофеина в пресловутый список, так это тот факт, что он входит в состав многих напитков и продуктов. Неужели спортсменам придется ограничивать себя ещё и в этом? Мне кажется, скандалов на эту тему не избежать. Чтобы все было правильно, нужно четко установить критерии: какое количество кофеина в крови допускается, а какое будет считаться допингом».

Список запретных медикаментов и веществ, представленный Всемирным допинговым агентством, пересматривают ежегодно. Если имеется необходимость, то этот список корректируется и дополняется.

Что же касается кофеина, то его действительно часто используют спортсмены для активации выработки катехоламинов и расширения бронхиального просвета. Прием данного вещества позволяет чувствовать себя бодрее и выносливее в периоды тренировок, а также понижает уровень восприятия перегрузки организмом.

Кроме этого, имеются версии, что одновременно с повышением выносливости, кофеин вносит изменения и в физиологические процессы: повышает качество углеводного и липидного метаболизма в период физической активности. Именно этим объясняется наличие больших количеств вещества в спортивных добавках и спортивном питании.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Важно знать!

Кофеин, обладающий легким психостимулирующим действием, представляет собой психоактивное вещество, которое наиболее широко используют в мире. Он присутствует в прохладительных напитках, кофе, чае, какао, шоколаде и целом ряде прописываемых или доступных без рецептов лекарственных средств. Кофеин всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяется по всем тканям Читать далее...