^

A
A
A

Проблема аутизма: чем могут помочь бактерии?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.08.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 декабря 2018, 09:00

Симптоматику аутизма в детском возрасте можно подкорректировать при помощи полезных бактерий.

Бактериальная флора, обитающая в кишечнике, не просто принимает участие в пищеварительных процессах. Среди других способностей бактерий можно назвать их участие в обменных процессах, обеспечение качества иммунной защиты и даже работы многих отделов головного мозга.

С головным мозгом микробиом связывается либо через «посредника» (например, через иммунную систему), либо непосредственно через волокна нервной системы, соединяющие мозговые и пищеварительные структуры. Ранее уже сообщалось, что бактерии в кишечнике могут оказывать влияние на состояние психики – так, отклонение состава флоры в ту или иную сторону может усиливать или уменьшать проявления депрессии.

Дальше – больше. Отдельные психоневрологические патологии – к примеру, аутизм, - протекают на фоне пищеварительных расстройств, развитие которых явно зависит от состава микробиома. Известный факт, что дети-«аутисты» обладают относительно скудным составом бактерий в кишечнике, по сравнению со здоровыми детьми. Особенно четко прослеживается отсутствие при аутизме микроорганизмов типа Prevotella. Их направленность – это участие в регулировке некоторых реакций иммунитета.

Специалисты, представляющие Университет Аризоны, задались таким вопросом: удастся ли облегчить состояние детей при аутизме, применив определенные бактерии? Был поставлен эксперимент с участием восемнадцати пациентов-«аутистов» в возрастном диапазоне 7-17 лет. Всем участникам на протяжении двух месяцев систематически вводили бактерии, присутствующие в составе микробиома здоровых людей.

Примечательно, но с началом лечения дети постепенно избавлялись от пищеварительных расстройств и диспепсии, и в это же время у них исчезли некоторые признаки аутизма. Дети стали более спокойными, усидчивыми, у них значительно ослабели симптомы навязчивых состояний (например, повтор одного действия). При этом их самочувствие улучшалось ещё на протяжении двух месяцев после окончания эксперимента.

После завершения работы ученые продолжили наблюдать за участниками ещё на протяжении двух лет. У некоторых деток пищеварительные проблемы возобновились. Но у большинства все же наблюдалась положительная тенденция: микрофлора стала богаче и качественнее, а симптоматика аутизма облегчилась примерно на 60%.

Итоги исследования ученые представили на седьмой регулярной Конференции инфекционистов, которая прошла этим летом в Мэдисоне, штат Висконсин.

Многие возразят, что восемнадцать участников – это слишком мало для того, чтобы делать какие-либо однозначные выводы. Однако такие результаты все равно очень важны для науки. Исследователи считают, что очень важно и необходимо проводить дальнейшие работы в данном направлении.

Подробности исследования представлены на страницах https://www.sciencenews.org/article/gut-microbes-autism-symptoms.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.