Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Появилась возможность искусственного выращивания эмали зуба

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.12.2018

Специалисты, которые являются представителями британского Университета Королевы Марии (Лондон), продемонстрировали свою новейшую разработку. Речь идет о методике по выращиванию специального минерализованного материала, способного восстанавливать твердую ткань – например, эмаль зуба или кости.

Исследования и дальнейшая работа над созданием материала была проведена во главе с профессором Шерифом Эльшаркави.

Эмалевое покрытие, присутствующее на наружной поверхности зубов, представляет собой особенно прочную ткань во всем человеческом организме. Благодаря стойкости эмали к повреждениям, зубы способны нормально выполнять свою функцию на протяжении большего жизненного периода – и это, несмотря на то, что зубам приходится постоянно испытывать различные нагрузки в виде механических повреждений и резких перепадов температур. Но и такая крепкая ткань не лишена недостатков: так, очевидным «минусом» является неспособность эмалевого покрытия к восстановлению. Из-за этого недочета человек периодически испытывает боль, и даже может лишиться пораженного зуба.

Проблема повреждения эмали касается каждого второго жителя нашей планеты. Масштабы этой проблемы действительно велики, и ученые уже долгое время пытаются отыскать способ восстановления защитного покрытия.

Только что созданный восстановительный механизм базируется на таком материале, как белковое вещество, способное активизировать и нацеливать наращивание нанокристаллов апатита, координируя и корректируя их размеры. Точно таким же образом кристаллы развиваются внутри организма в период формирования зубного эмалевого слоя.

Нанокристаллам присуща удлиненная конфигурация: их структурная организация – это микроскопические призматические формы, способные расти и трансформироваться в эмалевый слой. Такой материал удается наращивать практически на любой неровной поверхности, а также на живых зубных тканях.

Метод удивительно прост и универсален, поэтому созданный учеными механизм наращивания открывает перспективы в стоматологическом лечении и восстановлении тканей зубов. Уникальная технология может быть использована в широком круге стоматологических процедур, в том числе связанных с профилактикой и лечением разрушенных или гиперчувствительных зубов. Как пример, исследователи в скором времени запланировали разработку кислотоустойчивых материалов, которые получиться помещать в проблемные зоны. Такие материалы смогут подвергать минерализации и создавать защиту открытым дентинным зубным канальцам, что даст возможность лечить повышенную чувствительность дентина.

Полную версию касательно результатов исследования можно прочесть на сайте британского Университета – Queen Mary University of London (https://www.qmul.ac.uk/media/news/2018/se/scientists-develop-material-that-could-regenerate-dental-enamel-.html).