^

A
A
A

Медики утверждают, что «разбитое сердце» следует причислять к диагнозам

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 мая 2018, 09:00

К сожалению, многие люди иногда сталкиваются с потерей близких или разочарованием в любви – обычно такое состояние в народе называют «разбитым сердцем». Человек при этом чувствует себя опустошенным, «раздавленным», ему «не хватает воздуха» от многочисленных переживаний. Ученые беспокоятся по этому поводу, и для этого имеется немало причин: после столь бурных эмоций работа сердца значительно усложняется.
Боль в душе, стресс, потеря любимого человека – такие переживания могут «разбить сердце» в буквальном смысле. Именно так считают ученые-кардиологи.

Медики даже определили название синдрома разбитого сердца. В медицинских кругах его именуют кардиомиопатией Такоцубо. Сущность этого заболевания состоит в том, что после перенесенного сильнейшего потрясения ослабевает сокращаемость миокарда. Если такой синдром оставить без внимания, то в дальнейшем это может обернуться инфарктом или недостаточностью сердечной деятельности.

Существуют даже отдельные статистические данные. К примеру, известно, что родители, которые сталкиваются с потерей своего малыша, имеют четырехкратный риск умереть на протяжении 10 лет после потери. Схожие выводы были сделаны и при проведении различных исследований, в ходе которых эксперты пытались определить – каким образом отражается на дальнейшей жизни потеря «второй половинки». Причина «разбитого сердца» связана не только с психологическими нагрузками. При переживаниях ослабевает иммунитет человека, потенцируется развитие воспалительных процессов, повышается риск появления осложнений после обычных простудных болезней. Люди в состоянии стресса чаще получают травмы и попадают в ДТП – в основном, из-за постоянных отвлекающих мыслей и нарушенной концентрации внимания.

Медики отмечают, что зачастую человек после пережитого стресса может иметь абсолютно нормальный вид. Более того, сам он может утверждать, что вполне оправился от страданий. Человек выполняет обычные повседневные дела, работает, контактирует с другими людьми и даже улыбается. Однако на самом деле в его организме и головном мозге происходят значительные патологические процессы – в медицине такое состояние называют «улыбчивой депрессией». Данное заболевание – а это именно заболевание, - сложно обнаружить, и тем более, вылечить. Ведь больной скрывает свой недуг, надевая специфическую «маску благополучного человека». На самом деле его гложет неимоверная тоска, вплоть до появления суицидальных наклонностей.

Большинство медицинских специалистов уверены: если человек перенес синдром разбитого сердца, то он должен, по крайней мере, на протяжении года наблюдаться у кардиолога и психотерапевта.

Результаты исследования опубликованы на страницах Британского Медицинского журнала, а также распространяются BBC Health.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.