Медики анонсировали создание нового препарата для снижения веса

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 06.11.2018
2018-11-06 09:00

Новый препарат, способный избавить человека от излишних жировых отложений, создан на основе перца чили. Первые тестирования уже продемонстрировали превосходные показатели: правда, эксперименты были проведены пока лишь на грызунах. Основа препарата – это специфическое вещество капсаицин. Именно под его влиянием мы ощущаем типичный для перца чили обжигающий эффект.

Специалисты фармакологии, представляющие американский Университет Вайоминга, заметили: вещество капсаицин способно стимулировать работу специфического рецепторного механизма, который обеспечивает процесс утилизации энергии внутри жировых клеток. В частности, рецепторная группа TRPV1 принуждает жировые клетки к сжиганию энергии, предотвращая ее откладывание «про запас». Обычное введение концентрата вещества капсаицина было испробовано ранее, однако не привело к ожидаемому положительному жиросжигающему эффекту. Поэтому исследователи продолжили разработки и модифицировали указанное вещество, разработав средство, которому было присвоено название «метабоцин». Новый препарат после введения способно обеспечить замедленное, постепенное, но постоянное высвобождение активного капсаицина, что значительно повышает биологическую доступность последнего и сводит к минимуму возможные проявления токсичности или побочных эффектов.

Предварительные эксперименты с привлечением животных продемонстрировали: средство действительно вызывает снижение массы тела, усиливает чувствительность клеток к присутствию инсулина, а также стимулирует термическую трансформацию наиболее опасного вида жира – «бурого». Через восемь месяцев систематической терапии у подопытных грызунов не случилось ни одного неприятного токсического признака, а утрата лишнего жира продолжалась в течение всего периода лечения.

Специалисты получили удовлетворение от проделанной работы. По их словам, метабоцин является мощным и действенным средством, способным помочь пациентам с разными степенями ожирения. Однако исследователи напоминают, что по итогам множества проведенных ранее тестирований обычное поглощение большого количества перца чили с пищей не приводит к клинически ощутимым результатам.

Тестирования безопасности нового средства уже позади. Теперь ученые озаботились проведением последующих экспериментов с участием людей – как здоровых, так и больных ожирением и нарушениями обменных процессов. На данный момент ведутся поиски источника финансирования исследования, а также разрабатываются новые возможности капсаицина для усиления специфики терапевтического воздействия. Например, в одном из проектов фармакологи тестируют инъекционную подачу вещества для ускорения утилизации жира в конкретных частях тела.

Итоги проектной работы в скором времени будут представлены на ежегодной встрече Общества по исследованию пищевого поведения (Флорида). Уточнить информацию можно на сайте http://www.ssib.org/web/press2018.php

Важно знать!

Общим признаком всех форм ожирения является избыточное накопление жировой ткани в организме. Читать далее...