^

Здоровье

A
A
A

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника: что делать?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Защемление нервов – в зависимости от их локализации – может произойти во многих анатомических областях. Патологическое состояние, возникающее при компрессии спинномозговых нервов грудного отдела позвоночника, определяется как защемление грудного нерва.

Код по МКБ-10

M51 Поражения межпозвоночных дисков других отделов

Эпидемиология

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника встречается реже, чем в поясничном и шейном отделах, и его часто неправильно диагностируют.

По статистике, торакальная радикулопатия – поражение корешков грудного нерва – составляет менее 0,15–4% всех радикулопатий и чаще всего вызывается грыжей диска грудного позвонка. [1]

Причины защемления грудного нерва

Из грудного отдела (pars thoracicalis) позвоночника, включающего 12 позвонков (ThI – ThXII), от расположенного в позвоночном канале спинного мозга через межпозвонковые отверстия выходят спинномозговые нервы (12 пар), которые образуют вентральную (переднюю) и дорсальную (заднюю) ветви. Все они обеспечивают передачу моторных (двигательных) и сенсорных (чувствительных) сигналов по эфферентным и афферентным нервным волокнам, распространяют кожные ветви по грудным дерматомам и направляют другие сенсорные волокна к более глубоким структурам.

Первый верхний грудной нерв (T1) одной ветвью входит в нижний ствол плечевого нервного сплетения (plexus brachialis), а второй проходит вдоль первого межреберья и заканчивается как первая передняя кожная ветвь грудной клетки.

Грудные нервы T2-T6 – верхние межреберные нервы – проходят в межреберных промежутках, контролируя грудную клетку, легкие, диафрагму и участвующие в дыхании мышцы. Около грудины они прободают внутренние межреберные мышцы, передние межреберные перепонки и большую грудную мышцу, иннервируя покровы передней части грудной клетки над линией сосков. Кроме того, данные нервы дают латеральные (боковые) кожные ветви, обеспечивающие чувствительность кожи лопатки, широчайшей мышцы спины, верхней половины средней и задней части руки.

Передние ветви нижних межреберных нервов (T7-T11), проходя в брюшную стенку между косой внутренней и поперечной мышцами живота, отвечают за иннервацию дерматома передней части живота.

Грудной нерв T12 (подреберный) проходит по нижней границе ребра, проходит впереди квадратной мышцы поясницы, прободает поперечную мышцу и проходит вперед между ней и внутренней косой мышцей. Он сообщается с подвздошно-подъязычным нервом поясничного сплетения и вместе с Т9-Т11 иннервирует нижние мышцы живота и спины. [2]

Распространенные причины защемления нерва в грудном отделе позвоночника включают:

Также защемление может быть связано с гипертонусом (постоянным перенапряжением) паравертебральной мускулатуры при повышенных физических нагрузках.

Факторы риска

Факторами риска защемления грудного нерва являются:

  • связанные с возрастом изменения в позвоночнике дегенеративно-дистрофического характера; [3]
  • травмы (ушибы и переломы ребер), повреждение позвоночного столба, включая его компрессионный перелом;
  • нарушения осанки;
  • длительные и избыточные нагрузки на позвонки грудного отдела;
  • снижение стабильности грудного отдела позвоночника при такой патологии его связочного аппарата, как анкилозирующий спондилоартрит – болезнь Бехтерева.
  • проблемы с позвоночником наследственного характера; [4]
  • ожирение.

Патогенез

Специалисты объясняют патогенез защемления нерва данной группы, как и защемление любого нерва, нарушением нервной проводимости вследствие прямого компрессионного воздействия на эфферентные и афферентные нервные волокна – со снижением их трофики, из-за которой развивается ишемическая нейропатия.

Отчего возникают боли при защемлении нерва в грудном отделе, подробно читайте в материале – Нейропатическая боль.

Симптомы защемления грудного нерва

При компрессионном воздействии на грудной нерв первые признаки обусловлены зоной его иннервации. Сдавление спинномозгового нерва Т1 может вызвать боль в спине или груди у первого ребра, в безымянном пальце.

Симптомы защемления нервов варьируются от несущественных до тяжелых и изнурительных. Это может зависеть не только от его местоположения, но и от степени оказываемого давления.

При защемлении нервов Т2-Т6 появляется боль (ноющая или жгучая, постоянная или приступообразная) в груди у соответствующего ребра или в спине, а также сдавливающие ощущения в грудной клетке. При этом, обычно наблюдается одностороннее поражение: защемление нерва в грудной клетке справа или защемление нерва в грудной клетке слева. Но в любом случае при движении происходит усиление боли.

Боль в спине, груди (имитирующую кардиалгию) или животе (схожую на боли при заболеваниях желудка) может вызвать компрессия спинномозговых нервов T7-T11. [5]

Защемление межреберного нерва в грудном отделе с появлением интенсивной боли в области ребер, в том числе, во время глубокого вдоха, подробно рассматриваются в публикации – Межреберная невралгия

А если сдавливается нерв T12, который вместе с нервом L1 входит в поясничное сплетение и иннервирует мышцы живота и кожу над ягодицами, то пациенты могут ощущать боль соответствующей локализации.

Также защемление нервов в грудной клетке приводит к парестезии (онемению и покалыванию) и нарушению чувствительности кожи (дизестезии или гиперестезии) в области грудной клетки, соответствующей конкретному нерву дерматома; слабости и одышке.

Осложнения и последствия

Кроме невропатического болевого синдрома различной интенсивности, защемление нерва в грудном отделе позвоночника может вызывать такие последствия и осложнения, как:

  • развитие хронической боли в спине; [6]
  • ослабление мышечного тонуса передней брюшной стенки;
  • дискомфортные ощущения в эпигастральной области;
  • нарушения со стороны дыхания.

Защемление нерва даже может привести к его необратимому повреждению, атрофии мышц и параличу.

Диагностика защемления грудного нерва

В дополнение к физическому осмотру, анамнезу и оценке имеющихся симптомов, диагноз защемления грудного нерва помогает установить инструментальная диагностика, включая:

В некоторых ситуациях может быть проведена дискография грудной клетки, чтобы подтвердить дискогенное происхождение боли, поскольку в большинстве случаев дискогенный синдром грудной клетки может протекать бессимптомно. [8]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с кардиалгией и ишемической болезнью сердца, ганглионевритом и постгерпетической невралгией, сдавлением плечевого сплетения с синдромом верхнего грудного выхода (верхней апертуры грудной клетки), миофасциальным болевым синдромом, опухолями средостения или спинного мозга и др.

Лечение защемления грудного нерва

Лечение может быть этиологическим и симптоматическим. В первом случае, терапия направлена на причину сдавления грудного нерва, и тогда, к примеру, поводится:

В большинстве случаев проводится лечение защемления грудного нерва в домашних условиях – с применением лекарственных средств, назначенных врачом. Основные лекарства – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с обезболивающим действием: Диклофенак (Диклоран), Ибупрофен, Индометацин, Мелоксикам и др. Также может применяться трициклический антидепрессант Амитриптилин (Саротен) и препараты группы миорелаксантов. [9]

Местно применяются различные мази от боли, к примеру, мази от радикулита или мази от остеохондроза. Подробнее читайте:

При выраженном воспалении используются инъекции спинномозговых стероидов. [10]

В легких случаях защемление нерва лечит время и отдых, и боль пройдет через несколько дней или недель. А при травмах, грыже межпозвоночного диска или сколиозе лечение может быть хирургическим (путем дискэктомии, спондилодеза и др. оперативных вмешательств). [11]

Неотъемлемая часть лечения – физиотерапия, но упражнения и гимнастика при защемлении нерва в грудном отделе назначаются при условии купирования боли.  Подробнее – Физиотерапия при неврите и невралгии периферических нервов

Для расслабления мышц и улучшения их трофики проводят массаж при защемлении грудного нерва, в частности, точечный и рефлекторно-сегментарный.

Радиочастотная абляция - это метод, в котором используется тепло, пропускаемое через кончик иглы с помощью непрерывной или импульсной радиочастоты, для денервации поврежденного диска, вызывающего боль у человека. [12]

А используя игольчатый аппликатор при защемлении нерва грудного отдела, можно в значительной степени снизить интенсивность болей.

Профилактика

Не все защемления нервов можно предотвратить, но чтобы снизить их риск рекомендуется поддерживать вес в норме, следить за осанкой, выполнять упражнения на растяжку и своевременно лечить заболевания позвоночных суставов.

Прогноз

В каждом конкретном случае на прогноз данного патологического состояния влияют причина, локализация и степень защемления грудного нерва, а также правильная диагностика и адекватная терапия.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.