Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ лимфатических узлов шеи
Последняя редакция: 20.11.2021

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Где можно сделать УЗИ лимфоузлов, как проводят исследование и нужна ли специальная подготовка, рассмотрим данные вопросы. Патологии лимфатической системы неспецифичны, поэтому требуют особых методов диагностики.
Лимфатические узлы шеи располагаются поверхностно, в связи с чем их можно визуализировать с помощью высокочастотного (5-10 МГц) линейного датчика. Доступность лимфатических узлов шеи детальному обследованию расширяет спектр диагностически значимых критериев по сравнению с ультразвуковым обследованием лимфатических узлов брюшной полости. Наличие метастазов в лимфатических узлах у больных с опухолями головы и шеи является неблагоприятным прогностическим фактором, а стадия патологического процесса с поражением лимфатических узлов в значительной степени влияет на выбор способа лечения. Опухоли грудной полости также могут метастазировать в шейные лимфатические узлы, что часто влияет на стадирование. Стадирование злокачественной лимфомы включает в себя все локализации лимфатических узлов, в том числе, и на шее.
Заболевания щитовидной железы часто встречаются в географических эндемичных областях с недостатком йода. Ультразвуковой метод является первичным в обследовании больных с подозрением на заболевания щитовидной железы. В случае эндемического токсического зоба щитовидная железа увеличивается, но сохраняет нормальную эхогенность и цветовую дуплексную картину. У больных с впервые выявленной болезнью Грейвса основным клиническим симптомом является гипертиреоидизм. Диффузное снижение эхогенности щитовидной железы является столь типичным, что сканирование в В-режиме уже позволяет поставить точный диагноз. При цветной дупплексной сонографии определяется гиперваскуляризация достаточной степени, чтобы можно было подтвердить болезнь Грейвса. Ультразвуковая картина тиреоидита менее специфична. Области воспалительной инфильтрации выглядят гипоэхогенными с центральной или периферической гиперваскулярной картиной, но эти изменения менее выражены, чем при болезни Грейвса. Любое очаговое образование щитовидной железы необходимо рассматривать, как возможную аденому или злокачественное новообразование. В настоящее время цветной дупплексной сонографии не может дать точных критериев функциональной оценки или дифференциальной диагностики между доброкачественной и злокачественной патологией при выявлении узла в щитовидной железе.
Где можно сделать узи лимфоузлов?
Лимфатические узлы расположены по всему телу группами по несколько штук, их с легкостью можно пропальпировать при осмотре. Но существуют и внутренностные лимфоузлы, которые расположены в грудной клетке, в полости брюшины, забрюшинно по ходу крупных сосудов. Для их визуализации используют рентгенологическое или ультразвуковое исследование.
Лимфатические узлы выступают своеобразной преградой на пути распространения инфекции. Основными показаниями к проведению исследования является увеличение лимфоузлов без видимой на то причины, наличие плотных узлов, которые с трудом перемещаются и болезненны при пальпации. Если прощупываются локтевые, грудные, над или подключичные лимфатические узлы, то это еще один повод пройти УЗД.
Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить количество и размер лимфоузлов, их размещение, контур, структуру и форму. Помимо этого, врач изучает орган, с которым связан узел. Процедура не требует предварительной подготовки, не имеет противопоказаний и не вредит человеческому здоровью.
В Киеве:
- Медицинский центр «Биомед» – проспект Маяковского, 27/1.
- Медицинский центр «Аймедик» – проспект Петра Григоренка, 13Б, тел. (044) 592-77-30.
- Сеть медицинских клиник «Viva» – ул. Лаврухина, 6, тел. (044) 238-20-20.
- Клиника «Олгерд» – бульвар Академика Вернадского, 36, тел. (044) 422-95-05.
- Медицинский центр «Здоровая жизнь» – ул. А. Головко, 4, тел. (044) 275-60-63.
В Москве:
- Клиника «Чайка» – Пресненская набережная, 8.
- ЛДЦ «Кутузовский» – ул. Давыдковская, 5, тел. (495) 374-91-68.
- «Патеро Клиник» – Проспект Мира, 211/2, тел. (495) 649-87-69.
- Центральная медико-санитарная часть № 119 – ул. Сущевский Вал, 24, тел. (499) 972-03-73.
- «Дельта Клиник» – Наставнический переулок, 6, тел. (495) 989-77-23.
В Санкт-Петербурге:
- Поликлиника с клинико-диагностическим центром – ул. Льва Толстого, 6/8, тел. (812) 499-68-92.
- ПолиКлиника «Эксперт» – ул. Пионерская, 6, тел. (812) 405-81-81.
- Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова (онкологическое отделение), тел. (812) 559-94-41.
- Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова (дерматологическое отделение), тел. (812) 558-87-23.
- Медицинский центр «Гранти-Мед» – ул. Гаврская, 15, тел. (812) 777-05-30.