Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трансплантация тканей: процедура, прогноз

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Аллотрансплантаты кожи используются у пациентов с обширными ожогами и при других состояниях с массивной потерей кожного покрова. Аллотрансплантаты используются для закрытия обширных пораженных поверхностей и, таким образом, снижают потери тканевой жидкости и белков и предотвращают развитие инвазивных инфекций. Все аллотрансплантаты в конце концов обязательно отторгаются, но при этом на обнаженных поверхностях образуются хорошо васкуляризированные грануляции, на которых хорошо приживляются аутотрансплантаты из заживленных участков кожи пациента. Клетки кожи могут быть выращены в культуре, затем возвращены обожженному пациенту для закрытия поверхности обширных ожогов; может также использоваться искусственная кожа, созданная из клеточной культуры на синтетической подложке. Расщепленный кожный трансплантат используется для ускорения заживления небольших ран. Небольшой кусочек ткани толщиной несколько миллиметров специальным образом обрабатывается, и донорская кожа располагается на месте пересадки.

Трансплантация хрящей используется у детей с врожденными дефектами носа или ушей и у взрослых при тяжелых поражениях или деструкции суставов (например, тяжелый остеоартроз). Хондроциты более устойчивы к отторжению, возможно, из-за того, что немногочисленная популяция клеток в гиалиновом хряще защищена от атаки клеток иммунной системы хрящевым матриксом.

Трансплантация кости используется для реконструкции значительных костных дефектов (например, после массивной резекции при опухолях кости). Жизнеспособные донорские костные клетки у реципиента не выживают, но мертвый матрикс аллотрансплантата может стимулировать остеобласты реципиента к реколонизации матрикса и формированию новой кости. Матрикс играет роль основы для соединения и стабилизации дефектов до того времени, пока не сформируется новая кость. Трупные аллотрансплантаты подвергаются замораживанию для снижения иммуногенности кости (которая умирает ко времени имплантации) и глицеролизации для поддержания жизнеспособности хондроцитов. Никакая иммуносупрессивная терапия после имплантации не используется. Хотя у пациентов формируются анти-НLА-антитела, ранние наблюдения не выявляют деградации хряща.

Аутотрансплантаты мозгового вещества надпочечника стереотактически размещают в пределах ЦНС, что облегчает, по данным публикаций, симптомы болезни Паркинсона. Предлагается также использовать аллотрансплантаты ткани надпочечника, особенно от доноров-плодов. Сообщается, что фетальная ткань вентрального отдела среднего мозга (мезенцефалона) стереотактически имплантируется в putamen (скорлупа - латеральная часть чечевицеобразного ядра конечного мозга) пациентов с болезнью Паркинсона для снижения ригидности и брадикинезии. Однако в связи с этическими и политическими дебатами относительно возможности использования тканей человеческого плода провести достаточно большое количество контролируемых испытаний для адекватной оценки трансплантации нервных тканей плода представляется маловероятным. В настоящее время тестируются ксенотрансплантаты эндокринологически активных клеток от доноров-свиней.

Имплантаты тимуса плода, получаемые от мертворожденных детей, могут восстанавливать иммунологическую реактивность у детей с аплазией тимуса и последствиями аномального развития лимфоидной системы. Поскольку реципиенты иммунологически нереактивны, иммуносупрессивная терапия не требуется, однако возможно развитие тяжелой болезни «трансплантат против хозяина».

Важно знать!

Отторжение солидных органов может быть фульминантным, ускоренным, острым или хроническим (поздним). Эти виды отторжения до некоторой степени частично совпадают по времени, но отличаются по гистологической картине. Симптоматика отторжения варьирует в зависимости от органа. Читать далее...