Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Животные могут стать донорами органов для человека

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

Донорские органы животных должны решить острую проблему дефицита донорских органов для людей. Целью нового исследовательского проекта доктора Махаммада Мохиуддина была проверка теории биологической совместимости.

Исследовательской группой были пересажены сердца генномодифицированных свиней бабуинам, которым дополнительно давали иммуноподавляющие препараты, чтобы избежать отторжения органа. Свиное сердце внедрялось в брюшину животного, при этом, не заменяя полностью сердце бабуина, но присоединялось к сосудистой системе животного.

Сердце свиньи в теле обезьяны функционировало практически полтора года, что позволяет ученым надеяться на успех от проведения операций по пересадке животных органов. Как полагают специалисты, данная технология позволит заменить органы доноров на животные либо получить некоторое время для человека, нуждающегося в срочной пересадке.

Сегодня только в Соединенных штатах более 100 тысяч пациентов ожидают операцию по пересадке донорских органов, что значительно превышает число доноров. Новая технология доктора Мохиуддина подарит надежду на нормальную жизнь тысячам людей.

Трансплантация животных органов называется ксенотрансплантация, где отторжение иммунной системой чужеродного органа было основной проблемой.

Доктор Мохиуддин решил справиться с проблемой за счет генетических изменений донорских органов животных. Для этих целей доктор Мохиуддин и его коллеги удалили из сердца свиньи ген, отвечающий за процесс отторжения чужеродных тканей в организме человека (в качестве доноров выбрали именно свиней потому, что по физиологии они напоминают человека). Следующим шагом ученых будет полноценная пересадка генномодифицированного свиного сердца бабуинам. Исследовательская группа не может точно сказать, когда будут проводиться клинические испытания на людях. Двигаться дальше эксперты смогут только после успешного эксперимента над животными.

В будущем, кроме сердца, специалисты намериваются пересаживать и другие органы от животных человеку (легкие, сердце, почки, поджелудочную железу).

Уже сейчас у пациентов со смертельной патологией сердца появилась надежда на жизнь с искусственным органом, который был создан на основе космических технологий. Разработку искусственного органа проводили 15 лет и уже состоялись первые тесты на добровольцах из Франции. Космические технологии при разработке искусственного органа были взяты по тем причинам, что они являются прочными, долговечными и обладают высокой точностью. В искусственном сердце были использованы биологические ткани, органические материалы, а также детали, применяемые при постройке спутника (для сердца были взяты уменьшенные копии). Новое искусственное сердце рассчитано на больше, чем 30 млн. закрытий и открытий в год. В среднем срок службы искусственного органа составляет 5 лет. Как полагают специалисты, трансплантация искусственного органа поможет пациентам избежать длительного периода ожидания донорского органа (нередко сердце пациента останавливается раньше, чем доходит очередь на трансплантацию).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Трансплантация может проводиться с использованием собственных тканей пациента (аутотрансплантация; например, костный, кожный трансплантат), генетически идентичных (сингенных) донорских тканей (изотрансплантация) Читать далее...