Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Печеночная энцефалопатия - Прогноз

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Прогноз печёночной энцефалопатии зависит от выраженности печёночно-клеточной недостаточности. У больных с относительно сохранной функцией печени, но с интенсивным коллатеральным кровообращением в сочетании с повышенным содержанием азотистых соединений в кишечнике прогноз лучше, а у больных острым гепатитом - хуже. При циррозе печени прогноз ухудшается при наличии асцита, желтухи и низкого уровня сывороточного альбумина - основных показателей печёночной недостаточности. Если лечение начинается рано, на стадии прекомы, вероятность успеха повышается. Прогноз улучшается, если удаётся устранить факторы, способствующие развитию печёночной энцефалопатии: инфекцию, передозировку мочегонных средств или кровотечение.

Вследствие нестабильности клинического течения энцефалопатии трудно оценить успех терапии. Роль новых методов лечения может быть определена только после применения их у большого числа больных в контролируемых исследованиях. Хороший эффект лечения у больных с хронической энцефалопатией (тесно связанной с портокавальными анастомозами) необходимо рассматривать отдельно от результатов, наблюдаемых у больных с острой печёночной недостаточностью, при которой случаи выздоровления редки.

У пожилых больных могут быть дополнительные расстройства, связанные с сосудистыми заболеваниями головного мозга. У детей с обструкцией воротной вены и портокавальными анастомозами не развиваются нарушения интеллекта или психической деятельности.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]