Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Молочная кислота (лактат) в крови

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Лактат (молочная кислота) - конечный продукт гликолиза. В условиях покоя основной источник лактата в плазме - эритроциты. При физической нагрузке лактат выходит из мышц, превращается в пируват в печени или метаболизируется тканью мозга и сердцем. Референтные величины (норма) концентрации лактата в крови отражены в таблице.

Повышается концентрация лактата в крови при тканевой гипоксии из-за снижения перфузии ткани или уменьшения содержания кислорода в крови. Накопление лактата может уменьшить рН крови и снизить концентрацию бикарбоната, приводя к метаболическому ацидозу.

Референтные величины (норма) концентрации лактата в крови

 

Концентрация лактата в крови

Кровь

мг/дл

ммоль/л

Венозная Артериальная

8,1-15,3 <11,3

0,9-1,7 <1,3

Соотношение лактат/пируват

10/1

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]