^

Здоровье

A
A
A

Казеозные пробки на миндалинах в горле

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такой симптом, как казеозные пробки на миндалинах в горле, отоларингологи наблюдают достаточно часто – как при воспалительных процессах в глотке, так и в и случаях, когда признаки явного воспаления небных миндалин отсутствуют.

Код по МКБ-10

J03 Острый тонзиллит

Причины казеозных пробок

Казеозные пробка у взрослого, у ребенка, при беременности могут появиться по одной причине – вследствие рекуррентных, то есть часто повторяющихся инфекционных воспалений глотки и миндалин в горле (гланд), а также хронического воспалительного процесса в носоглотке или придаточных пазухах носа. [1]

Такие пробки представляют собой скопление в лакунах небных миндалин казеозного (похожего на сыр, от лат. caseum – сыр) аморфного желтоватого вещества, и факторы риска их образования включают вызываемую бактериальной инфекцией ангину (острый тонзиллит) и хроническую форму воспаления миндалин, фолликулярную и лакунарную ангину, герпетический или афтозный тонзиллит, моноцитарную ангину (возникающую при поражении глотки вирусом Эпштейна-Барра), фарингомикозы – грибковую ангинухронический фарингит, хронический назофарингит и др. [2]

Фактически, при наличии в лакунах небных миндалин подобных пробок тонзиллит можно считать казеозным. А при обострении хронического воспаления с образованием гноя могут формироваться гнойно-казеозные пробки.

Патогенез

Миндалины (в том числе небные – гланды) являются образующими глоточное лимфоидное кольцо иммунными органами, обеспечивающими адаптивную защиту от вдыхаемых или проглатываемых антигенов (бактерий и вирусов). И патогенез формирования казеозных пробок тесно связан с иммунологическими функциями небных миндалин.

На них есть разветвленная сеть углублений – лакун (или крипт), которые во много раз увеличивают площадь специального сетчатого эпителия, усеянного узелками лимфоидной ткани, продуцирующей защитные клетки (макрофаги, нейтрофилы, В и Т-лимфоциты) и привлекающей иммуноглобулины в место внедрения инфекции. И образуются казеозные пробки в лакунах, где постепенно скапливается детрит – клеточный мусор, то есть продукты фагоцитоза микроорганизмов и остатки лизиса лимфоцитов и макрофагов.

Хронические казеозные пробки могут трансформироваться в так называемые тонзиллолиты, которые представляют собой минерализованные (кальцинированные) казеозные скопления в лакунах.

Симптомы казеозных пробок

При образовании казеозных пробок симптомы, как правило, отсутствуют, но при активной фазе воспаления миндалин наблюдаются общие симптомы хронического тонзиллита. [3]

А первые признаки наличия подобных патологических скоплений в миндалинах вне воспалительного процесса могут проявляться галитозом – плохим запахом изо рта, связанным с выделением многими анаэробными бактериями летучих веществ, содержащих соединения серы.

Наличие тонзиллолитов в лакунах может быть причиной ощущения инородного тела в горле, неприятного вкуса во рту и галитоза; кроме того, симптомы могут проявляться в виде боли при глотании (иногда отдающей в уши и шею), дисфагии (затрудненного глотания, связанного с отеком тканей миндалин), частого покашливания.

Осложнения и последствия

Чем опасны казеозные пробки? Они препятствуют естественному очищению лакун и тем самым повышают риск развития инфекции в миндалинах – создавая благоприятные условия для роста и размножения как патогенных микроорганизмов, так и условно-патогенных бактерий и бактероидов облигатной микрофлоры глотки, например, семейства Fusobacteriaceae, способных вызывать некроз эпителиальных клеток.

А при наличии в лакунах Streptococcus pyogenes (бета-гемолитических стрептококков), Staphylococcus aureus или Haemophilus influenzae возможны последствия и осложнения, характерные для хронического воспаления миндалин, в том числе апноэ во сне и кардиологические проблемы. [4]

Подробнее в публикации – Хронический тонзиллит – Осложнения.

Диагностика казеозных пробок

Наличие казеозных пробок на миндалинах в горле отоларингологи выявляют при стандартном осмотре – исследовании глотки, а также при визуальном исследовании гортани – прямой ларингоскопии. [5]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с гнойными пробками, перитонзиллярным абсцессом, а также кератиновой кистой миндалин. А тонзиллолиты – с инородными телами глотки, гранулематозом, венозными кальцинатами (флеболитами) мягких тканей глотки, а также злокачественными новообразованиями.

К кому обратиться?

Лечение казеозных пробок

Многие специалисты полагают, что лечение не требуется, если казеозные пробки, а также образовавшиеся тонзиллолиты не беспокоят пациента.

Однако в противном случае необходимо промывание, точнее оральная ирригация миндалин раствором обычной соли; также рекомендуют использовать раствор с добавление антисептика, к примеру, 0,05% Хлоргексидина биглюконата (но его нельзя применять детям младше 12-ти лет и беременным).

Если тонзиллит вызван грибковой инфекцией, горло следует промывать растворами Мирамистина или Гексорала.

Какие-либо другие лекарства не помогут избавиться от казеозных пробок. А антибиотики (Азитромицин, Аугментин, Доксициклин, Цефтриаксон и др.) назначаются врачом при обострении хронического тонзиллита бактериальной этиологии. Подробно читайте: Антибиотики при тонзиллите.

Как правило, проводят лечение в домашних условиях, пытаясь удалить пробки, в том числе кальцифицированные, путем интенсивного (не менее двух раз в течение дня) полоскания горла солью (соленой водой).

Только в случаях, не поддающихся консервативным мерам воздействия – с усугублением симптоматики хронического тонзиллита и значительной гипертрофией миндалин, рекомендовано хирургическое лечение:

  • криптолиз – удаление образовавшихся в лакунах тонзиллолитов с использованием углекислотного или диодимового лазера или радиочастотного излучения;
  • лазерная абляция небных миндалин;
  • удаление миндалин (тонзиллэктомия). [6],[7]

Профилактика

Главное в профилактике образования казеозных пробок на миндалинах в горле – лечение рекуррентных и хронических тонзиллитов и инфекций носоглотки.

Прогноз

Наличие казеозных пробок для жизни пациентов имеет хороший прогноз, но вовремя не принятые меры – учитывая возможные осложнения – могут значительно ухудшить их состояние.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.