^
A
A
A

Удаление миндалин у детей влияет на недержание мочи

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
31 декабря 2021, 09:00

Хирургическая резекция ткани миндалин и аденоидных разрастаний – частое оперативное вмешательство, которое назначают детям с хроническими и рецидивирующими тонзиллитами и фарингитами. Иногда операция сопровождается и удалением аденоидных тканей. Ученые заметили, что аденотонзиллэктомия, которая выполнялась детям, страдающим обструктивными сонными апноэ, способствовала сокращению эпизодического ночного энуреза.

Итоги исследовательской работы специалисты опубликовали на страницах издания JAMA Otolaryngology Head&Neck Surgery.

Учеными давно доказано существование взаимосвязи между ночным энурезом и болезнью остановки дыхания во сне – состоянием, при котором во время сна дыхательная активность внезапно прерывается, резко возобновляясь после небольшого перерыва. Ночное недержание мочи диагностируется почти у половины детей с таким синдромом. Установлено, что причина патологии часто бывает связана с гипертрофическим увеличением лимфоидно-эпителиального глоточного кольца – крупного скопления лимфоидной ткани в слизистых верхней дыхательной системы. Аппарат представлен глоточной, язычной, гортанной, трубной и небной миндалинами, а также единичными фолликулами, расположенными в слизистых тканях глотки и ротоглотки. Исследователи поставили перед собой цель проверить, может ли нейтрализация причины обструктивного нарушения оказать влияние на эпизодическое ночное недержание мочи.

К исследованию привлекли около четырехсот детей, страдающих нетяжелыми сонными апноэ. Средний возраст участников составил 6-7 лет (в целом – от 5 до 9 лет). Детей разделили на две группы. К первой отнесли маленьких пациентов, перенесших операцию аденотонзиллэктомии. Во вторую группу причислили детей, к которым применялось наблюдение и тщательный врачебный мониторинг. Исследование продолжалось более полугода. Примерно через семь месяцев ученые подвели итог и отметили, что во второй наблюдаемой группе частота ночного недержания мочи примерно два раза превышала количество, которое имелось в группе детей, перенесших аденотонзиллэктомию. Одновременно с этим исследователи указали на снижение частоты эпизодического энуреза на 11% у пациентов после резекции миндалин.

В поясняющей информации к исследовательской работе обозначено: ночное недержание мочи чаще диагностировалось у девочек. Внимание обращалось также на возрастные особенности, расовую и этническую принадлежность испытуемых, склонность к ожирению, соотношение гипопноэ/апноэ. Не было доказано существование связи указанных факторов с улучшением самочувствия детей.

Как объяснила команда исследователей, результаты их работы действительно очень важны. Дети, страдающие ночным недержанием мочи, должны обязательно обследоваться детским оториноларингологом. Важно своевременно оценить наличие клинических показаний к проведению аденотонзиллэктомии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.