Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миндалины

Медицинский эксперт статьи

Детский иммунолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Миндалины: язычная и глоточная (непарные), небная и трубная (парные) - расположены у входа в глотку из полости рта и из полости носа, т.е. на путях поступления в организм пищи и вдыхаемого воздуха. Пища до расщепления на аминокислоты, простые сахара и эмульгированные жиры является для организма чужеродным продуктом. Во вдыхаемом воздухе всегда находятся в небольшом количестве пылевые и другие посторонние частицы. Кроме того, вместе с пищей и вдыхаемым воздухом в организм человека могут попасть микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Таким образом, миндалины, образующие вокруг входа в глотку глоточное лимфоидное кольцо (кольцо Пирогова - Вальдейера), являются важными органами иммунной системы, которые первыми соприкасаются с чужеродными веществами, поступающими в пищеварительный и дыхательный пути человека.

Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани, содержащие небольших размеров более плотные клеточные массы - лимфоидные узелки.

Язычная миндалина (tonsilla lingualis) непарная, залегает под многослойным эпителием слизистой оболочки корня языка, нередко в виде двух скоплений лимфоидной ткани. Границей между этими скоплениями на поверхности языка является сагиттально ориентированная срединная борозда языка, а в глубине органа - перегородка языка.

Язычная миндалина

Небная миндалина (tonsilla palatum) парная, располагается в миндаликовой ямке (fossa tonsillaris), которая представляет собой углубление между расходящимися книзу небно-язычной дужкой спереди и небно-глоточной дужкой сзади. Над миндалиной, между начальными отделами этих дужек, находится треугольной формы надминдаликовая ямка (fossa supratonsillaris), которая иногда образует довольно глубокий мешкообразный карман. Небная миндалина имеет неправильную форму, близкую к форме миндального ореха. Наибольшая длина (13-28 мм) небной миндалины отмечается у 8-30-летних, а наибольшая ширина (14-22 мм) - в 8-16 лет.

Небная миндалина 

Глоточная (аденоидная) миндалина (tonsilla pharyngeals, s.adenoidea) непарная, располагается в области свода и отчасти задней стенки глотки, между правым и левым глоточными карманами (розенмюллеровыми ямками). В этом месте имеется 4-6 поперечно и косо ориентированных толстых складок слизистой оболочки. Внутри этих складок находится лимфоидная ткань глоточной миндалины.

Глоточная (аденоидная) миндалина  

Трубная миндалина (tonsilla tubaria) парная, представляет собой скопление лимфоидной ткани в виде прерывистой пластинки в толще слизистой оболочки трубного валика, в области глоточного отверстия и хрящевой части слуховой трубы. Состоит миндалина из диффузной лимфоидной ткани и немногочисленных лимфоидных узелков. Слизистая оболочка над миндалиной покрыта реснитчатым (многорядным мерцательным) эпителием. Трубная миндалина достаточно хорошо выражена у новорожденного (ее длина 7,0-7,5 мм), а своего наибольшего развития достигает в 4-7 лет.

Трубная миндалина

Где болит?

Важно знать!

Хронический тонзиллит - хроническое воспаление небных миндалин. Различают компенсированную и некомпенсированную формы хронического тонзиллита. Основная роль в этиологии хронического тонзиллита принадлежит гемолитическому стрептококку группы А, стафилококку, аденовирусам, грибковой флоре. В развитии заболевания имеет значение наследственная предрасположенность, повторные респираторные инфекции и др. Читать далее...