^

Здоровье

Симптомы хронического тонзиллита

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из наиболее достоверных признаков заболевания считают наличие ангин а анамнезе. При этом у больного обязательно нужно выяснить, каким повышением температуры тела сопровождаются боли в горле и в течение какого периода времени.

Ангины при хроническом тонзиллите могут быть ярко выражены (сильная боль в горле при глотании, значительная гиперемия слизистой оболочки глотки, с гнойными атрибутами на небных миндалинах соответственно формам, фебрильная температуря тела и др.), но у взрослых нередко такой классической симптоматики ангины не бывает. В таких случаях обострения хронического тонзиллита протекают без выраженной остроты всех симптомов: температура соответствует малым субфебрильным значениям (37,2-37,4 С), боль в горле при глотании незначительная, наблюдают умеренное ухудшение общего самочувствия. Длительность заболевания обычно составляет 3-4 дня. Такая картина ангины характерна для больных ревматизмом. В других случаях больной отмечает лишь незначительную боль в горле с ухудшением самочувствия в течение нескольких дней. Однако невыраженная манифестация обострений хронического тонзиллита нисколько не уменьшает агрессивности патологического процесса в отношении возникновения токсико-аллергических осложнений. После таких «мягких» ангин в несколько раз увеличивается количество обострений ревматизма, часто происходит развитие повторной деформации митрального клапана.

В клинической картине хронического тонзиллита характерна повторяемость ангин, чаще 2-3 раза в год, нередко 1 раз в несколько лет и только у 3-4% больных ангин вовсе не бывает. Для ангин другой этиологии (не как обострение хронического тонзиллита) характерно отсутствие их повторяемости.

При хроническом тонзиллите наблюдают умеренно выраженные симптомы общей интоксикации, такие, как периодическая или постоянная субфебрильная температура тела, потливость, повышенная утомляемость, в том числе умственная, нарушение сна, умеренные головокружение и головная боль, снижение аппетита и др.

Хронический тонзиллит часто становится причиной развития других заболеваний или утяжеляет их течение. Многочисленные исследования, проведённые за последние десятилетия, подтверждают связь хронического тонзиллита с ревматизмом, полиартритом, острым и хроническим гломерулонефритом, сепсисом, системными заболеваниями, дисфункцией гипофиза и коры надпочечников, неврологическими заболеваниями, острыми и хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы и др.

Основной особенностью симптомов хронического тонзиллита является неспецифичность некоторых из них. Так, субъективные симптомы во многом совпадают с таковыми при различных формах хронического фарингита. По своей величине небных миндалин классифицируют по трем степеням, однако размеры и внешний вид миндалин также не отражают их истинного состояния: существуют миндалины абсолютно нормального вида и все же в них может содержаться источник хронической инфекции, обусловливающий различные метатонзиллярные осложнения. Удаление таких миндалин нередко подтверждает это положение. И все же в большинстве случаев хронического тонзиллита выявляются ряд субъективных (из анамнеза) и объективных симптомов, которые дают основание устанавливать диагноз хронического тонзиллита и дифференцировать его на две клинические формы - компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит и в зависимости от этого определять тактику и стратегию лечения больного.

При компенсированном хроническом тонзиллите макроскопически выявляются некоторые признаки хронического воспаления, однако процесс этот ограничен территорией небных миндалин, не распространяется за ее пределы, не проявляется ангинозными обострениями и тем более паратонзиллярными осложнениями. Такое состояние миндалин обусловлено существующим равновесием между локальным тканевым иммунитетом и общей реактивностью организма, с одной стороны, и протекающим в небных миндалинах воспалительным процессом. При декомпенсированном хроническом тонзиллите местные признаки хронического тонзиллита, как правило, отчетливо выражены, некоторые из них типичны только для этой формы и отсутствуют при компенсированном хроническом тонзиллите, при этой форме часто возникают обострения в виде ангин, перитонзиллитов, паратонзиллярных абсцессов, регионарных лимфаденитов, а в клинически запущенных случаях - метатонзиллярные осложнения на расстоянии (по данным Б.С. Преображенского, безангинозное течение хронического тонзиллита встречается лишь в 2% случаев этого заболевания).

trusted-source[1], [2]

Субъективные симптомы хронического тонзиллита

Субъективные симптомы хронического тонзиллита характеризуются периодически возникающими болями в области миндалин при глотании и разговоре, покалыванием в них, жжением, сухостью, дискомфортом и ощущением в горле инородного тела. Как правило, эти признаки при компенсированном хроническом тонзиллите не сопровождаются повышением температуры тела, однако в некоторых случаях, особенно при декомпенсированных формах, может наблюдаться постоянный или периодически возникающий субфебрилитет. В этот период появляются слабость, недомогание, повышенная утомляемость, которые нередко сопровождаются ноющими болями в суставах и в области сердца. Появление субъективных симптомов на расстоянии свидетельствует о переходе компенсированной формы хронического тонзиллита в декомпенсированную. В других случаях больные ощущают в глотке выраженное жжение и першение, вызывающие у них приступы сильного кашля (раздражение глоточных веток блуждающего нерва) - один из симптомов лакунарной формы хронического тонзиллита, во время которого из расширенных лакун выделяются в полость рта казеозные массы. Нередко больные сами выдавливают их из миндалин при помощи пальца или чайной ложки. Запах этих «гнойных пробок» чрезвычайно неприятен; его гнилостный характер свидетельствует о наличии в криптах небных миндалин фузоспирохелезных микроорганизмов. У ряда больных наблюдают симптом рефлекторной боли в ухе - покалывание и «постреливание» в нем.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7]

Объективные симптомы хронического тонзиллита

Объективные симптомы хронического тонзиллита выявляются при эндоскопическом обследовании глотки и наружном обследовании области регионарных лимфатических узлов. При этом применяют осмотр, пальпацию, пробу с «вывихиванием» миндалины, пробу с выдавливанием из лакун казеозных масс, зондирование лакун, взятие материала для бактериологического исследования, включая аспирационную пункцию миндалины.

При осмотре прежде всего обращают внимание на величину небных миндалин, цвет слизистой оболочки, состояние ее поверхности и окружающих тканей. Объективные признаки собственно XT определяют не ранее чем через 3-4 нед после завершения процесса обострения или ангины. Согласно описаниям Б.С. Преображенского (1963), при фолликулярной форме паренхиматозного хронического тонзиллита на поверхности миндалин под эпителием обнаруживают «желтоватые пузырьки», указывающие на перерождение фолликулов и замещение их мелкими кистоподобными образованиями, заполненными «мертвыми» лейкоцитами и погибшими микробными телами. При лакунарной форме определяются расширенные выводные отверстия лакун, в которых содержатся казеозные массы белого цвета. При надавливании шпателем на латеральную часть передней небной дужки и на область верхнего полюса миндалины из нее, как фарш из мясорубки, выделяются казеозные массы или жидкий гной.

При осмотре области небных миндалин нередко можно обнаружить ряд признаков хронического тонзиллита, отражающих вовлеченность в воспалительный процесс окружающих анатомических образований:

  1. симптом Гизе [Guisez, 1920] - гиперемия передних дужек;
  2. симптом Зака [Зак В.Н., 1933] - отечность слизистой оболочки над верхним полюсом небных миндалин и верхних частей небных дужек;
  3. симптом Преображенского [Преображенский Б.С, 1938] - дугообразная инфильтрация и гиперемия верхних половин дужек и междужечного угла.

При хроническом тонзиллите, как правило, развивается регионарный лимфаденит, определяемый пальпацией позади угла нижней челюсти и по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лимфатические узлы при пальпации могут быть болезненными, а при пальпации ретромандибулярных узлов - боли иррадирует в соответствующее ухо.

Важное диагностическое значение имеет прием пальпации и вывихивания небных миндалин. При пальцевой пальпации (существует и пальпация инструментом) оценивают эластичность, податливость (мягкость) миндалины или, напротив, ее плотность, ригидность, содержимое паренхимы. Кроме того, при пальцевой пальпации можно определить наличие в паренхиме миндалины или в непосредственной близости к ее нише крупного пульсирующего артериального сосуда, что необходимо учитывать как фактор риска кровотечения при тонзиллотомии и тонзиллэктомии. Если при акцентированном надавливании шпателем на латеральную часть передней небной дужки миндалина не выступает из своей ниши, а под шпателем ощущается плотная ткань, то это свидетельствует о спаянности миндалины с тканями своего ложа, т. е. о хроническом склеротическом тонзиллите, а также и о трудностях экстирпации миндалины при се экстракапсулярном удалении.

Зондирование крипт, осуществляемое при помощи специального изогнутого пуговчатого зонда Г.Г. Куликовского (с рукояткой или отдельного, вставляемого в специальный держатель, фиксирующий зонд при помощи винта), позволяет определить глубину крипт, их содержимое, наличие стриктур и др.

Таким образом, основой клинической картины хронического тонзиллита считают симптомокомплекс, связанный с формированием очага хронической инфекции в нёбных миндалинах. Этот процесс имеет определённые закономерности местного развития и распространения в организме. Очаг хронической инфекции в миндалинах влияет на работу всех органов и функциональных систем, нарушая их жизнедеятельность, с одной стороны, а с другой - часто становится этиологическим фактором новой, как правило, тяжёлой болезни и во всех случаях отягощает любые заболевания, протекающие в организме.

trusted-source[8], [9]

Классификация хронического тонзиллита

Многие авторы предлагают различные варианты классификации хронического тонзиллита. Согласно этим классификациям заболевание в основном рассматривают с позиции степени защищённости организма от тонзиллярной интоксикации, используя термины "компенсированный" и "декомпенсированный" воспалительный инфекционный процесс в миндалинах по отношению ко всему организму. На основе предыдущих классификаций и новых данных была создана классификация К.С. Преображенского и В.Т. Пальчуна, согласно которой дифференцировано и с современных научных и практических позиций выделяют клинические формы заболевания, определяющие лечебную тактику.

В большинстве случаев у больного наблюдают все признаки хронического тонзиллита. характерные для определённой формы, однако в ряде случаев выявляют лишь несколько или даже один признак. По данной классификации диагностическое значение имеет оценка того или иного признака или признаков инфекционного очага в миндалинах и в общем состоянии организма.

Выделяют 2 клинические формы хронического тонзиллита: простую и токсико-аллергическую двух степеней выраженности.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Простая форма хронического тонзиллита

Для неё характерны только местные признаки и у 96% больных - наличие ангин в анамнезе.

Местные признаки:

  • жидкий гной или казеозно-гнойные пробки в лакунах миндалин (могут быть с запахом);
  • миндалины у взрослых чаще небольшие, могут быть гладкими или с разрыхленной поверхностью;
  • стойкая гиперемия краёв нёбных дужек (признак Гиэе);
  • отёчность краёв верхних отделов нёбных дужек (признак Зака);
  • валикообразное утолщение краёв передник небных дужек (признак Преображенского);
  • сращение и спайки миндалин с дужками и треугольной складкой;
  • увеличение отдельных регионарных лимфатических узлов, иногда болезненных при пальпации (при отсутствии других очагов инфекции в регионе).

К сопутствующим заболеваниям относят те, которые не имеют единой инфекционной основы с хроническим тонзиллитом, патогенетическая связь черт общую и местную реактивность.

Лечение консервативное. Наличие гнойного содержимого в лакунах после 2-3 курсов лечения - показание для тонзиллзктомии.

trusted-source[16]

Токсико-аллергическая форма I степени

Для нее характерны местные признаки простой формы и общие токсико-аллергические реакции.

Признаки:

  • периодические эпизоды субфебрильной температуры тела;
  • эпизоды слабости, разбитости, недомогания;
  • быстрая утомляемость, сниженная трудоспособность, плохое самочувствие;
  • периодические боли в суставах;
  • увеличение и болезненность при пальпации регионарных лимфатических узлов (при отсутствии других очагов инфекции);
  • функциональные нарушения сердечной деятельности непостоянны, могут проявляться при нагрузках и в покое, в период обострения хронического тонзиллита;
  • отклонения от нормы лабораторных данных могут быть неустойчивыми и непостоянными.

Сопутствующие заболевания такие же, как при простой форме. Не имеют единой инфекционной основы с хроническим тонзиллитом.

Лечение консервативное. Отсутствие улучшения (гной в лакунах, токсико-аллергические реакции) после 1-2 курсов лечения - показание к тонзилэктомии.

Токсико-аллергическая форма II степени

Для неё характерны местные признаки простой формы и общие токсико-аллергические реакции.

Признаки:

  • периодические функциональные нарушения сердечной деятельности (больной предъявляет жалобы, нарушения регистрируют на ЭКГ);
  • сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • боли в области сердца или суставах бывают как во время ангины, так и вне обострения хронического тонзиллита;
  • субфебрильная температура тела (может быть длительной);
  • функциональные нарушения инфекционной природы в работе почек, сердца, сосудистой системы, суставов, печени и других органов и систем, регистрируемые клинически и с помощью лабораторных методов.

Сопутствующие заболевания могут быть такими же, как при простой форме (не связаны с инфекцией).

Сопряжённые заболевания имеют с хроническим тонзиллитом общие инфекционные причины.

Местные заболевания:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • парафарингит.

Общие заболевания:

  • острый и хронический (нередко с завуалированной симптоматикой) тонзиллогенный сепсис;
  • ревматизм:
  • артрит;
  • приобретённые пороки сердца:
  • инфекционно-аллергическая природа заболеваний мочевыделительной системы, суставов и других органов и систем.

Лечение хирургическое (тонзиллэктомия).

Фарингоскопические признаки возникают вторично: выделяющееся из крипт на поверхность миндалины гнойное содержимое, являясь сильным раздражителем, вызывает локальное воспаление, поэтому края нёбных дужек бывают гиперемированы, инфильтрированы и отёчны. По этой же причине при хроническом тонзиллите, как правило, бывает катаральный или гранулёзный фарингит. Регионарный лимфаденит в виде увеличения лимфатических узлов у углов нижней челюсти и вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы также свидетельствует об инфекции в вышележащих отделах, чаще всего в миндалинах. Конечно, во всех этих случаях инфекция может исходить не только из нёбных миндалин, но и и больных зубов, дёсен, глотки и др. В связи с этим, необходимо учитывать в дифференциальной диагностике все возможные причины возникновения фарингоскопических признаков воспаления.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.