Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Глюкоза в крови

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, medical expert
Last reviewed: 31.05.2018

Глюкоза - один из важнейших компонентов крови; её количество отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза равномерно распределяется между форменными элементами крови и плазмой с некоторым преобладанием в последней. Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем в венозной, что объясняется её непрерывным использованием клетками тканей и органов. Концентрацию глюкозы в крови регулируют ЦНС, гормональные факторы и печень.

Референтные величины (норма) концентрации глюкозы в крови

Концентрация глюкозы в плазме крови

Возраст

ммоль/л

мг/дл

Новорождённые

2,8-4,4

50-115

Дети

3,9-5,8

70-105

Взрослые

3,9-6,1

70-110

trusted-source[1], [2]

Важно знать!

Углеводы являются основным источником энергии: 1 г углеводов при полном их расщеплении выделяет 16,7 кДж (4 ккал). Кроме того, углеводы в виде мукополисахаридов входят в состав соединительной ткани, а в виде сложных соединений (гликопротеидов, липополисахаридов) являются структурными элементами клеток, а также составными частями некоторых активных биологических веществ (ферментов, гормонов, иммунных тел и др.). ωαγβ Читать далее...