Гликозилированный гемоглобин

Референтные величины (норма) содержания гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в крови - 4,0-5,2% от общего гемоглобина.

HbA1c - гликозилированная форма присутствующего в эритроцитах HbA. При повышенных концентрациях глюкозы в крови она вступает в неферментативное взаимодействие с белками плазмы с образованием шиффовых оснований, в том числе с гемоглобином. Степень гликозилирования гемоглобина зависит от концентрации глюкозы в крови и от длительности контакта глюкозы с гемоглобином. Поэтому количество HbA1c пропорционально концентрации глюкозы и длительности инкубации (контакта с эритроцитами). Измерение концентрации HbA1c позволяет ретроспективно оценивать уровень гипергликемии при сахарном диабете. По сути, гликозилированный гемоглобин состоит из трёх компонентов: HbA, HbA1b и HbA1c. HbA1c обладает более высокой корреляцией со степенью выраженности гипергликемии у больных сахарным диабетом.

Концентрация HbA1c в эритроцитах - интегральный показатель состояния углеводного обмена за предшествующие 6-8 нед. Результаты исследования оценивают следующим образом: 4-6% - хорошая компенсация сахарного диабета в последние 1-1,5 мес, 6,2-7,5% - удовлетворительная, более 7,5% - неудовлетворительная. Для оценки эффективности лечения целесообразно повторить исследование через 2-3 мес.

Ложнопониженные значения HbA1c имеют место при уремии, острых и хронических геморрагиях, а также при состояниях, сопровождающихся уменьшением продолжительности жизни эритроцитов (например, гемолитическая анемия).

, medical expert
Last reviewed: 31.05.2018