^

Здоровье

A
A
A

Гиперпластический полип: причины, симптомы, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В результате аномально повышенного деления клеток слизистого эпителия в полостных органах может образоваться гиперпластический полип. Поскольку разросшиеся клетки имеют нормальное строение (не обличаются от обычных эпителиальных клеток), гиперпластические полипы относятся к образованиям доброкачественного характера.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Эпидемиология

Гиперпластические полипы толстого кишечника составляют до 90% всех полипозных образований данной локализации (по другой версии – 30-40%); как правило, они образуются в толстой кишке (в прямой и сигмовидной ободочной).

Полипы желудка чаще всего встречаются у мужчин после 50-60 лет, хотя, по данным практикующих гастроэнтерологов, эта патология практически с одинаковой частотой выявляется у пациентов обоего пола, в том числе у молодых.

Принято считать, что в желудке и кишечнике гиперпластические полипы обнаруживаются в полтора десятка раз чаще, чем аденоматозные. Однако некоторые клинические исследования (на основе данных гистологии) показали, что гиперпластические полипы выявляются у пациентов только на 10-12% чаще аденоматозных. При этом в большинстве случаев гиперпластические полипы желудка одиночные (по другим источникам – множественные).

Статистика по гиперпластическим полипам матки (гиперпластическим процессам эндометрия) тоже неоднозначна: согласно одним данным, эти образования на слизистой матки, цервикального канала и шейки матки выявляется у 5% пациенток, по другим – почти у четверти.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]

Причины гиперпластического полипа

Онкологи считают истинными аденоматозные полипы, образующиеся при эпителиальной мета- и дисплазии, а гиперпластические полипы определяют как псевдополипы или полиповидные образования, появление которых связывают с очаговой гиперплазией (повышенной пролиферацией) клеток росткового слоя слизистого эпителия.

Хотя точный механизм наследования пока не определен, но, как показывает клиническая практика, не менее чем в 5% случаев причины гиперпластического полипа кроются в генетически обусловленной предрасположенности.

Но, в основном, этиология появления таких полипов связана с воспалительными заболеваниями полостных органов и структур ЖКТ. Гиперпластический полип пищевода, на долю которого приходится 8-12% случаев желудочно-кишечных полипов, чаще всего возникает при хроническом воспалении его слизистой (эзофагите) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Преимущественная локализация – верхняя часть пищевода и область кардиального сфинктера.

Эпителиальные гиперпластические полипы желудка могут образовываться из-за любой формы гастрита, в первую очередь, атрофического, гипертрофического или гиперпластического, аутоиммунного воспаления слизистой желудка, язвенной болезни желудка, а также при наличии пищевой аллергии. Полипы мягкие, имеют ножку, выступают в просвет желудка, наиболее частое место их расположения – кардиальный, пилорический и антральный отделы.

Среди причин такой достаточно редкой патологии, как гиперпластический полип 12-перстной кишки, который чаще всего локализуется в ее луковице, гастроэнтерологи отмечают дуоденит или рефлюкс-гастрит. С холециститом, патологиями желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени (с нарушением синтеза желчных кислот) связывают гиперпластический полип желчного пузыря.

Самой распространенной локализацией очаговой гиперплазии у пациентов пожилого возраста является толстый кишечник и, соответственно: гиперпластический полип толстой кишки (проктологи называют его метапластическим), ободочной кишки, которая является отделом толстой, а также слепой кишки. Чаще всего они сопутствуют энтероколиту, неспецифическому язвенному колиту и болезни Крона. Полипы бывают различного размера (в среднем 2-5 мм) и формы, могут быть на тонкой ножке или выступать внутрь кишки за счет возвышения на достаточно широком основании. Также читайте – Полипы толстого кишечника

В мочевом пузыре формирование гиперпластического полипа может быть спровоцировано застоем мочи, хроническим циститом, мочекаменной болезнью, простатитом. Урологи даже выделяют хроническую форму полипозного цистита, который после многократной катетеризации мочевого пузыря может развиваться у мужчин.

Причины, из-за которых у женщин часто развивается гиперпластический полип матки, гинекологи объясняют физиологической спецификой ее внутренней слизистой оболочки (эндометрия), которая в детородном возрасте ежемесячно отслаивается и выходит с менструальными выделениями, а затем – путем пролиферации клеток – восстанавливается. Условия для эндометриальных полипов возникают, когда повышен уровень эстрогена, имеются воспалительные гинекологические заболевания, а также вследствие повреждения всех слоев эндометрия из-за его кюретажа при абортах.

Подробнее о полипах другой локализации в гинекологии – Полипы цервикального канала и Полип шейки матки

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Факторы риска

Кроме перечисленных выше заболеваний и состояний, следует учитывать такие факторы риска возникновения гиперпластических полипов пищевода, желудка и различных отделов кишечника:

  • возраст старше 45-50 лет;
  • колонизацию подслизистого слоя желудка бактерией H. pylori;
  • нерациональное питание с избытком острой и жирной пищи, консервантов и трансжиров при недостаточном количестве продуктов, содержащих волокна;
  • продолжительное лечение гастрита с повышенной кислотностью и ГЭРБ антисекреторными средствами (группы ИПП) для снижения выработки соляной кислоты в желудке;
  • курение и алкоголь;
  • нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные заболевания.

Повышается риск образования гиперпластического полипа матки при гормональных нарушениях, а также у женщин, которые с наступлением климакса принимают препараты-аналоги женских половых гормонов.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Патогенез

Специалисты усматривают патогенез образования данного вида полипов в нарушении процессов естественной – физиологической регенерации слизистых оболочек полостных органов, поэтому гиперпластические полипы могут называть регенераторными.

Ткань всех слизистых оболочек – благодаря их изначально высокой пролиферативной активности – способна полностью восстанавливаться после повреждений, обусловленных воспалением, замещая отмирающие клетки новыми. И в зоне воспаления или невоспалительного повреждения пролиферация идет намного интенсивнее, чем в процессе обычного физиологического обновления клеток слизистого эпителия.

Этот сложный биохимический процесс, происходящий на молекулярном и клеточном уровне, может иметь определенные отклонения от нормы. Они могут быть из-за недостатка/избытка или нарушений взаимодействия множества эндогенных составляющих клеточного цикла: трансформирующих факторов роста (TGF) и фактора некроза опухолей (TNF); ингибиторов протеолитических ферментов (протеиназ) и полиаминов; простагландинов, интерлейкинов и лимфоцитарных стимуляторов клеточного митоза и дифференцировки; циклических нуклеотидов, упорядочивающих последовательность фаз внутриклеточных преобразований.

Считается, что формирующийся гиперпластический полип в виде выроста на ножке или утолщенной бляшки представляет собой очаг гиперплазии слизистой оболочки соответствующего органа: многослойного плоского эпителия пищевода, цилиндрического и железистого эпителия желудка и кишечника, однослойного ворсинчатого эпителия 12-перстной кишки, призматического эпителия желчного пузыря, эндометрия или эндоцервикса.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Симптомы гиперпластического полипа

Поскольку гиперпластические полипы в трети случаев не вызывают симптомов, их выявление – дело случая. Симптомы гиперпластического полипа появляются, когда его размер и/или локализация нарушают определенные структуры полостных органов или влияют на их функции.

Первыми признаками образования довольно крупного полипа в пищеводе служат ощущение дискомфорта в области грудины, к которым впоследствии могут присоединиться жалобы на болезненность и затруднения при глотании (дисфагию), тошноту и рвоту после приема пищи, а при давления полипа на трахею – на проблемы с дыханием. Отмечается частое эрозирование пищеводных полипов, что вызывает их кровоточивость, приводящую к анемии и общей слабости.

Латентное развитие гиперпластического полипа в полости желудка – процесс длительный, но по мере роста образования может приводить к изжогам, тошноте, желудочным болям после еды (когда стенки желудка растягиваются), диарее.

Более чем в половине случаев симптомы отсутствуют и при локализации гиперпластического полипа в 12-перстной кишке. Однако его увеличение сначала может проявляться изжогой и отрыжкой, а затем тошнотой и болями ноющего характера в эпигастральной области, особенно, через час-полтора после еды. Кроме того, нередко наблюдаются изъязвления таких полипов и, как результат, возможны скрытые кровотечения, приводящие к головокружениям и слабости.

Гиперпластический полип толстой кишки и всех отделов толстого кишечника у многих также имеют субклиническую форму, и о его наличии даже не подозревают. Но если начал донимать метеоризм, появились запоры или диарея, происходит ничем не объяснимая потеря массы тела (порой до 10% веса), изменился вид испражнений (с появление в них крови) или все чаще случаются кишечные колики, то это может означать наличие колоректального гиперпластического полипа.

Гиперпластический полип желчного пузыря может проявлять себя сухостью во рту, ухудшением аппетита, тошнотой, периодически возникающей тупой болью в области подреберья справа (если полип находится в шейке пузыря, то боли более частые и возникают после употребления жиров).

При росте полипов в мочевом пузыре могут быть симптомы, схожие на проявления цистита, а гиперпластический полип матки обычно выдает себя нарушением менструального цикла, выделениями мажущего характера, болями в нижней части живота.

trusted-source[42], [43], [44], [45]

Формы

При отсутствии строгой классификации гиперпластических полипов специалисты различают их отдельные виды.

Например, полип, возникающий в процессе репарации поврежденного воспалением участка слизистой, определяется как воспалительный или воспалительно-гиперпластический полип. Обычно он не имеет ножки, а среди образующих его клеток присутствуют элементы соединительной ткани базального слоя слизистых оболочек. Его также могут называть воспалительным фиброзным полипом.

Если при эндоскопии обнаруживается воспаление слизистой оболочки, которая покрывает тело полипа, то это гиперпластический полип с воспалением. А в случаях локализованных там же изъязвлений – с эрозиями.

Когда в образовании выявляются париетальные клетки трубчатых желудочных желез (фундальных) или экзокриноциты, секретирующие защитную слизь, то диагностируется гиперпластический железистый полип.

Полип с инфильтрацией – полип, в рыхлой ткани которого имеются включения лимфобластов и лимфоцитов, плазмоцитов и эозинофилов, ацидофильных гранулоцитов и макрофагов.

trusted-source[46], [47], [48], [49]

Осложнения и последствия

Притом что зарегистрированное в клинической практике злокачественное перерождение гиперпластических полипов не превышает 1-1,2%, патологическому разрастанию клеток слизистых оболочек присущи последствия и осложнения, которые проявляются в виде нарушений проходимости пищевода, 12-перстной кишки и отдельных сегментов толстого кишечника. Кроме того, полипы на ножке могут ущемляться, а в результате образования гиперпластического полипа с эрозиями возможны хронические кровотечения.

trusted-source[50], [51], [52], [53], [54], [55]

Диагностика гиперпластического полипа

Инструментальная диагностика является единственным методом выявления гиперпластического полипа любой локализации.

В пищеводе, желудке и 12-перстной кишке полипы гиперпластического типа обнаруживают с помощью эндоскопической фиброгастроскопии, эзофагогастродуоденоскопии или фиброгастродуоденоскопии – с обязательной прицельной биопсией.

Толстый кишечник обследуют путем эндоскопической колоноскопии, также нужны анализы кала (на присутствие в нем крови). В полости желчного пузыря гиперпластический полип можно выявить при контрастной холецистографии и УЗИ.

Полип в мочевом пузыре диагностируют с применением контрастного рентгена, УЗИ мочевого пузыря и цистоскопии, а полипы в полости матки визуализируются при проведении гистероскопии (также с биопсией).

Обязательная биопсия призвана установить морфологию полипа. Гиперпластические полипы отличаются большой структурной разнородностью, и морфологическая картина полипа гиперпластического типа в каждом конкретном случае имеет свои особенности. Например, при гистологическом исследовании гиперпластического полипа желудка под микроскопом на его поверхности выявляется наличие глубоких ямок (крипт), в выстилке которых присутствуют вытянутые клетки зрелого цилиндрического эпителия со значительном содержанием несвойственных для данного типа ткани гликозаминогликанов, а также некоторое количество камбиальных (недифференцированных) клеток, вкрапления бокаловидных клеток, призматических слизистых экзокриноцитов и даже клеток кишечного эпителия. При эрозии поверхности полипа в его структуру могут входить нетипичные стромальные клетки, нейтрофилы и гранулоциты.

trusted-source[56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64]

Дифференциальная диагностика

Только на основании гистологии возможна дифференциальная диагностика полипа гиперпластического типа от полипа аденоматозного или гамартомного, синдромов наследственного полипоза (синдромов Турко, Гарднера или Каудена, ювенильного полипоза), подслизистых новообразований, фибром, гастроинтестинальной стромальной опухоли или полиповидных форм рака.

К кому обратиться?

Лечение гиперпластического полипа

Поскольку при эндоскопической визуализации невозможно различить гиперпластические полипы от склонные к малигнизации аденоматозных, на сегодняшний день, если поперечный размер полпа больше двух сантиметров, применяется исключительно хирургическое лечение – методом эндоскопической полипэктомии (которую часто проводят одновременно с диагностической эндоскопией органа). При более значительных размерах образований может потребоваться лапаротомическое вмешательство.

Ни медикаментозное, ни народное лечение не может убрать образовавшийся полип. И все другие способы, включая лечение травами, в данном случае неэффективны.

Некоторые советуют пить отвары и водные настои зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) или полыни горькой (Artemisia absinthium). Но применение зверобоя приводит к усилению выработки желудочного сока и желчи, а также повышению артериального давления и пигментации кожи. А гликозиды горькой полыни тоже усиливают желудочную секрецию, но снижает АД и частоту сердечных сокращений.

Профилактика

Механизм нарушений, происходящих в процессе физиологической и репаративной регенерации тканей слизистых оболочек, медицина пока что регулировать не может, поэтому нет средств, которые могут их предотвратить. И профилактика возникновения очаговой гиперплазии в виде гиперпластических полипов не разработана.

trusted-source[65], [66], [67], [68], [69], [70], [71], [72]

Прогноз

При наличии гиперпластических полипов прогноз благоприятный, и они могут даже сами собой исчезать. Но существует вероятность образования нового полипа после проведенной полипэктомии, ведь причины их появления остаются.

trusted-source[73], [74], [75], [76]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.