Астроцитома спинного мозга встречается примерно в 9 раз реже, чем опухоли головного мозга, и поражает в основном взрослых людей. В большинстве случаев доброкачественная астроцитома озлокачествляется – это происходит примерно у 70% больных.
Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, диффузная астроцитома головного мозга относится к II степени злокачественности опухолевых процессов – первичных мозговых новообразований.
Астроцитомой именуют опухолевый очаг в головном мозге, который развивается из специфических клеток нервной ткани – астроцитов. Такие клетки имеют звездновидную форму, что и определило их название. Подобные опухоли бывают разными, в том числе и по степени злокачественности.
Среди многих спинальных новообразований нередко встречается интрамедуллярная опухоль спинного мозга, которая в большинстве случаев представлена глиомами и несколько реже – липомами, тератомами и другими опухолевыми процессами.
Случаи онкологических заболеваний в мире постоянно учащаются. Среди поражений костной системы по частоте лидирует остеобластокластома – доброкачественный опухолевый процесс, склонный к малигнизации, способный повреждать самые разные кости скелета.
Четко локализованная опухоль головного мозга – пинеоцитома шишковидной железы или шишковидного тела (corpus pineale) – возникает преимущественно у взрослых.
Опухолевый одонтогенный процесс – амелобластома – имеет эпителиальную природу и обладает склонностью к агрессивному росту. Опухоль не относится к злокачественным, но может вызывать костную деструкцию и, в редких случаях, метастазировать.
В большинстве случаев кисту удаляют малоинвазивным лапароскопическим методом. Восстановление после такой операции протекает быстрее и комфортнее для пациента.
Киста селезенки – это термин, объединяющий в себе целый ряд патологий, для которых характерен общий симптом – наличие полостного образования в паренхиме органа.