Антитела к глиадину в крови
Точкой разделения считают содержание антител к глиадину в сыворотке крови выше 15 МЕ/мл для IgA, и выше 35 МЕ/мл для IgG.
У больных с нелеченой глютеиновой энтеропатией в сыворотке крови значительно повышается концентрация антител класса IgA и IgG к а-глиадину (в период обострения заболевания - в 8-10 раз и выше). Чувствительность определения антител IgA для диагностики энтеропатии составляет 87-100%, специфичность - 62-94,5%. Определение антител IgG обладает большей чувствительностью, но меньшей специфичностью. Выявление антител к глиадину в крови считают дополнительным показанием к проведению биопсии слизистой оболочки тонкой кишки с последующим морфологическим исследованием биоптатов. Эффективное лечение сопровождается снижением концентрации антител IgA до нормальных показателей у большинства больных в течение 3-4 нед, уменьшение содержания антител IgG в эти сроки менее выражено (остаётся повышенным у 50% пациентов).
Повышенное содержание антител к глиадину в сыворотке крови может быть выявлено у 25% пациентов с герпетиформным дерматитом и аутоиммунными заболеваниями.
Last reviewed: 31.05.2018
