Диагностика аутоиммунных заболеваний

Пробы Кумбса

Прямая проба Кумбса - антиглобулиновый тест (агглютинация в геле, позволяет выявить полные двухвалентные антитела), с помощью которого определяют антитела класса IgG и С3-компонент комплемента на поверхности эритроцитов.

Антитела к Saccharomyces cerevisiae в крови

Saccharomyces cerevisiae - одноклеточные грибы, широко известные как «пекарские дрожжи». Антитела к Saccharomyces cerevisiae класса IgG и IgA направлены против олигоманнанового эпитопа маннана (фосфопептидоманнана) клеточной мембраны дрожжей.

Антитела к тканевой трансглутаминазе в крови

Тканевая трансглутаминаза принадлежит к семейству кальций-зависимых ацилтранфераз, катализирующих образование перекрёстных связей между белками. В настоящее время установлено, что тканевая трансглутаминаза - основной, если не единственный эндомизиальный антиген у больных целиакией.

Антитела к глиадину в крови

Повышенное содержание антител к глиадину в сыворотке крови может быть выявлено у 25% пациентов с герпетиформным дерматитом и аутоиммунными заболеваниями.

Антитела к тубулярной базальной мембране в крови

Тубулоинтерстициальный нефрит представляет собой воспалительное заболевание почек неинфекционной природы с локализацией патологического процесса в интерстициальной (межуточной) ткани и поражением канальцевого аппарата нефронов.

Антитела к базальной мембране клубочков в крови

Наличие антител к базальной мембране клубочков (анти-БМК) наиболее характерно для больных быстропрогрессирующим гломерулонефритом (анти-БМК гломерулонефрит). Всех больных с анти-БМК гломерулонефритом можно разделить на две группы: только с почечной патологией и болезнью Гудпасчера (50%), у которых последняя сочетается с лёгочной.

Лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний почек

Гломерулонефрит представляет собой наиболее частую форму первичных заболеваний почек с преимущественным поражением почечных клубочков. В настоящее время общепризнанна концепция иммуновоспалительного генеза этого заболевания.

Антитела к эндотелию в сыворотке крови

Антитела к эндотелию сосудов довольно часто обнаруживают при васкулитах, особенно при болезни Кавасаки . Предполагают, что антитела к эндотелию могут повреждать клетки эндотелия посредством комплементзависимого цитолиза или антителозависимой клеточной цитотоксичности.

Антитела к миелопероксидазе нейтрофилов в крови

Миелопероксидаза - белок с молекулярной массой 59 000, который является одним из основных факторов, обеспечивающих бактерицидную защиту человека. Антитела к миелопероксидазе нейтрофилов могут появляться при васкулитах

Антитела к белку, усиливающему бактерицидное действие нейтрофилов

Белок, усиливающий бактерицидное действие нейтрофилов, - это мембранный протеин нейтрофилов и моноцитов. Его основная функция состоит в связывании эндоксинов бактерий. Антитела к данному протеину наиболее часто обнаруживают при болезни Крона и язвенном колите.