^

Здоровье

A
A
A

Аденовирусный конъюнктивит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аденовирусный конъюнктивит вызывается аденовирусами серотипов 3, 4, 7, 10. Заболеванию глаз предшествует или сопутствует поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, назофарингит, тонзиллит). Аденовирусный конъюнктивит обычно возникает в детских коллективах. Передача аденовируса происходит воздушно-капельным путем, реже - контактным. Продолжительность инкубационного периода - 3-10 дней.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

B30.1 Конъюнктивит, вызванный аденовирусом Н13.1*
B30.0 Кератоконъюнктивит, вызванный аденовирусом Н19.2*

Симптомы аденовирусного конъюнктивита

Аденовирусный конъюнктивит начинается остро, обычно на одном глазу, через 1-3 дня может заболеть другой глаз. Отделяемое по краям век и на конъюнктиве скудное, слизистого характера. Конъюнктива век и переходных складок гиперемирована, отечна, с большей или меньшей фолликулярной реакцией и с образованием на конъюнктиве век (обычно у детей) легко снимающихся пленок. В зависимости от степени выраженности этих симптомов различают катаральную, фолликулярную и пленчатую формы аденовирусного конъюнктивита. Поражение роговицы обнаруживается в 13% случаев и имеет характер поверхностных, мелких, точечных инфильтратов, окрашивающихся флюоресцеином. Явления кератита обычно полностью исчезают при выздоровлении, которое наступает в течение 2-4 недель.

Для аденовирусного конъюнктивита характерна общие симптомы: поражение респираторного тракта с повышением температуры тела и головной болью. Системное поражение может предшествовать заболеванию глаз. Длительность аденовирусного конъюнктивита - 2 недели.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Где болит?

Что беспокоит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение аденовирусного конъюнктивита

Лечение аденовирусного конъюнктивита комплексное. Надо отметить, что лечение может быть затрудненным, так как на сегодняшний день не существует средства, которое бы селективно воздействовало на аденовирусы.

Лечение может быть вариативным и зависит от возможных офтальмологических осложнений, является формой вирусной инфекции.

Если один из тридцати известных медицине аденовирусов проникает в слизистую оболочку носоглотки, то через 3-5 дней он поражает и конъюнктиву глаз. Хотя детские офтальмологи и педиатры склонны считать, что аденовирус попадает в глаз через грязные руки, которыми ребенок трогает зараженные игрушки, посуду или общие предметы гигиены – полотенца, носовые платки, и так далее. Как правило, страдает конъюнктива одного глаза, второй глаз «присоединяется» спустя несколько дней. Симптомы офтальмологического аденовируса клинически проявляются в виде жжения и рези в глазу, часто дети жалуются на невидимую соринку, которая на самом деле отсутствует. Слизистая пораженного вирусом глаза отекает и краснеет, появляется повышенная слезоточивость. Конъюнктивит вирусной этиологии может вызвать головную боль, отек лимфатических околоушных узлов, а если его не лечить адекватными препаратами, выделения настолько обильны, что ребенок утром не может открыть глаза в буквальном смысле склеенные гноем.

Многие родители полагают, что лечить аденовирусный конъюнктивит можно домашними способами, когда ребенку промывают глаза некрепким чаем, или раствором борной кислоты, особенно начитанные взрослые бросаются за покупками в аптеку и приобретают альбуцид, чтобы устранить кажущуюся на их взгляд очевидную инфекцию глаз. Но антибиотики и кортикостероиды на вирус не оказывают должного действия, и вирусный конъюнктивит продолжает развиваться, а порой и осложняться. Возможно формирование кератоконъюнктивита, когда воспалительный процесс переходит на роговицу глаза, веко сильно отекает и закрывает глазную щель, развивается светобоязнь. При тяжелой форме поражения роговицы зрение ребенка может упасть почти на 30%, что может потребовать стационарного лечения и даже операции. Чтобы не допустить подобных ситуаций, родители при малейших признаках на вирусное поражение глаз должны обратиться к педиатру или детскому офтальмологу.

Лечение аденовирусного конъюнктивита предполагает использование таких препаратов, которые действуют не только на вирус, но и не повреждают слизистую оболочку глаза. Дело в том, что вирус имеет свойство «прятаться» в клетки тканей, чтобы его нейтрализовать, необходимы капли, в состав которых входит лейкоцитарный человеческий интерферон.

Перед тем, как посетить доктора, следует ознакомиться и соблюдать следующие несложные правила: 

  • Необходимо выделит для больного ребенка отдельные предметы гигиены – полотенце, подушку, мыло, а также посуду. Пипетка для закапывания капель должна быть предназначена только для ребенка, также как и другие атрибуты лечения – тампоны, носовые платки, салфетки. 
  • Тем, кто ухаживает за больным ребенком, нужно регулярно мыть руки с мылом, этого достаточно, чтобы не переносить вирус на окружающих и на самого себя. 
  • Пипетка, стеклянная палочка для закладывания мази, посуда должны подвергаться обработке с помощью кипячения. Вирус невозможно нейтрализовать спиртом, однако при высокой температуре он погибает. 
  • Комнату, где находится больной ребенок, следует проветривать и обеспечить в ней нормальный уровень влажности, желательно затемнить (зашторить) окна на несколько дней, когда глаз раздражается от света.

Аденовирусный конъюнктивит, лечение которого до сих пор не имеет единой утвержденной схемы, в легкой форме не требует применения сложных глазных капель. Достаточно интерфероновой терапии, общеукрепляющих, иммуномодулирующих средств и соблюдения гигиенических правил для того, чтобы организм в течение 10 дней самостоятельно справился с вирусом и его проявлениями. Однако существуют и затяжные формы заболевания, когда используются препараты широкого антивирусного действия, например, лаферон. Закапывания в первые семь дней проводят довольно часто – до 8 раз в сутки, затем частоту снижают до 2-3-х раз. Если аденовирусный конъюнктивит сопровождается гнойными выделениями, показаны антибактериальные капли для снижения риска развития вторичного инфицирования. Также эффективны антигистаминные средства, обладающие сосудосуживающими свойствами. При синдроме светобоязни и сухости слизистой оболочки назначаются искусственные увлажнители, такие как Офтагель.

Лечится аденовирусный конъюнктивит с помощью инстилляций интерферонов, ДНК-азы или полудана (6-10 раз в день) и противоаллергических глазных капель, а при недостаточности слезной жидкости - искусственной слезы или офтагеля.

Для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции необходимо закапывать антибактериальные растворы (например, глазные капли Макстрол). Длительность лечения - не менее 2 недель.

Рецидивирующий аденовирусный конъюнктивит лечится с помощью применения иммунокорригирующих методов. В терапию включают тактивин (6 инъекций в дозировке 25 мкг), левамизол - 150 мг 1 раз / неделю и циклоферон (10 инъекций по 2 мл).

В офтальмологической практике лечения аденовирусных инфекций глаз результативными считаются следующие препараты, которые должен выбирать только врач с учетом индивидуальных особенностей состояния ребенка и степенью тяжести заболевания: 

  • Полудан – препарат, стимулятор интерферона, предназначенный для лечения аденовирусного конъюнктивита, кератоконъюнктивита и кератита. 
  • Флореналь – нейтрализует вирусы, в основном группы Herpessimplex. 
  • Интерферон – противовирусное и иммуноактивизирующее средство, выпускается в виде порошка, из которого нужно готовить раствор. 
  • Теброфен – в виде капель или мази, противовирусный препарат. 
  • Флоксал – противомикробные капли на основе офлоксацина. 
  • Альбуцид – противомикробные капли широкого спектра действия. 
  • Тобрекс – капли противомикробного действия, которые можно назначать с первого дня рождения. 
  • Витабакт – препарат на основе пиклоксидина гидрохлорида, обладающий асептическим действием. Капли предназначены для лечения вирусных и микробных инфекция с первого дня рождения.

Лечение аденовирусного конъюнктивита проводится только под контролем врача, поскольку неправильно подобранный препарат может усугубить течение заболевания. Прогноз офтальмологических форм аденовирусных заболеваний, как правило, благоприятен. Конъюнктивит в неосложненной форме может пройти самостоятельно при соблюдении личной гигиены, асептических процедур и приеме иммуномодуляторов. Более сложные случаи заболевания не длятся более месяца, рецидивы также встречаются чрезвычайно редко.

Аденовирусный конъюнктивит имеет благоприятный прогноз.

Дополнительно о лечении


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.