Пол малыша зависит от показателей давления матери накануне зачатия

2017-09-01 11:00

Многие будущие мамы и папы заранее стараются угадать пол будущего малыша, обращая внимание на всевозможные приметы и поверья.

Еще со школьной скамьи мы помним, что пол будущего человека определяет пара хромосом, попадающая к женщине со сперматозоидом: X и Y. Если женские хромосомы XX соединяются с Y, то рождается мальчик, а если с X, то родится девочка. Но: вероятность того, что родится ребенок мужского или женского пола, определяется как 50 на 50. Как же спрогнозировать пол ребенка?

Недавно канадскими специалистами было озвучено мнение, что цифры кровяного давления у матери перед зачатием предопределяют пол малыша.

До настоящего момента наука не могла четко обосновать рождение мальчиков или девочек в семье. Были озвучены теории особенностей питания родителей, образа жизни и пр. Например, предполагалось, что женщины, предпочитающие в питании мясо и рыбу, чаще рожают мальчиков, равно как и те, кто активно занимается спортом.

Однако четких теорий, подтвержденных на практике, не было: вероятность была порядка 50%. Сейчас ученые надеются, что нашли разгадку: результаты своей работы они опубликовали в новом издании «Американского журнала гипертензии».

Основоположником новой теории стал профессор Рави Ретнакаран, специалист по эндокринологии, представляющий канадский Госпиталь Синайской системы здравоохранения (Торонто). Соавторами проекта стали сотрудники Научно-исследовательского института им. Луненфельда-Таненбаума.

Добровольных участниц ученые стали набирать с 2009 года. В эксперименте принимали участие более 1400 молодых китаянок – жительниц населенного пункта Люянг (Китайская Народная Республика).

Все участницы находились на стадии планирования беременности. В это время им проводили все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, чтобы найти «зацепку». Женщинам исследовали уровень холестерина, глюкозы, триглицеридов, контролировали показатели кровяного давления. Как правило, от начала эксперимента и до начала беременности проходило примерно 26-27 недель.

В результате участницы произвели на свет 739 мальчиков и 672 девочки.

Специалисты подвели итоги и обнаружили, что одним четким фактором, который прослеживался у женщин и определял пол малыша, являлись показатели кровяного давления: те из участниц, у которых показатели давления были завышены, чаще становились матерями мальчиков.

Специалисты оценили влияние и других факторов: был учтен возраст участниц, степень их образованности, наличие вредных привычек, размер талии, показатели индекса массы тела, содержание липопротеидов низкой и высокой плотности, уровень общего холестерина и глюкозы и пр. Тем не менее, общей чертой проходили лишь показатели артериального давления.

«На данный фактор раньше не обращали особенного внимания: считали сомнительным утверждение, что артериальное давление может играть такую роль – определять пол будущего малыша. Мы не можем найти объяснение, как именно происходит влияние этого фактора. Скорее всего, нам потребуются дополнительные эксперименты, для проверки нашего предположения», - такие комментарии были получены от профессора Ретнакарана.

Важно знать!

Если родители заботятся о будущем своего сына или дочери, они, в самую первую очередь, должны позаботиться о себе, так как именно они закладывают базовый фундамент, который в будущем станет основой для нормального развития малыша. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018