Назван самый полезный энергетический напиток

2017-05-02 09:00

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Энергетическими напитками сегодня увлекаются многие – и, прежде всего, это подростки и лица от 20 до 30 лет. Нынешний ритм жизни заставляет людей искать новые способы взбодриться. Кофе помогает не всем, а за экстрактом лимонника необходимо бежать в аптеку. То ли дело – энергетический напиток: он повышает работоспособность за считанные минуты, да и показаться «на людях» с ним не стыдно, так как баночки с шипучим энергетиком выглядят, как правило, стильно и современно.

Безусловно, реклама здесь играет далеко не последнюю роль: большинство подростков уверены, что пить энергетики «круто» - как на работе или учебе, так и на вечеринке или в клубе. Однако многие знают, что такие напитки приносят все же больше вреда, чем пользы.

Ощущение бодрости после употребления энергетика – это временное действие, которое затем сменяется усиленной усталостью, раздражительностью, нарушением сна и сердечной деятельности. И – чем чаще человек пьет такие напитки, тем больше вреда он оказывает для своего организма.

Между тем, ученые проанализировали всевозможные напитки и пришли к выводу, что никакой другой напиток не бодрит лучше, чем обыкновенная питьевая вода. Да и польза от воды неоспорима. Особенно важно пить воду тем, кто активно практикует физические нагрузки, ведет активный образ жизни.

Для того, чтобы быстрее восстановиться и повысить тонус организма, в чистую воду рекомендуется добавлять немного лимонного сока и меда. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то будет достаточно выпить просто воды с медом.

Специалисты уверены в том, что популярные нынче энергетические напитки, приносят значительно больше вреда, нежели пользы. В результате частого употребления энергетиков могут возникать неполадки с нервной системой, может появляться лишний вес, разрушаться зубы, поражаться пищеварительная система и почки.

Что же касается обычной воды, то пить её можно всем без исключения – и детям, и взрослым. Прохладная вода, выпитая на голодный желудок, ускоряет обменные процессы, заряжает энергией и прогоняет сон.

Вода с добавлением лимонного сока отлично тонизирует, улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы. Ведь аскорбиновая кислота, которая содержится в лимонном соке, действует, как антиоксидант и стимулятор, повышает иммунитет и нормализует метаболизм.

Немного подсоленная вода также может применяться в качестве энергетика – и особенно, если необходимо привести к норме уровень глюкозы в крови. Но здесь главное – не переусердствовать с добавлением соли – её должно быть действительно немного.

Конечно, вода подействует не так стремительно, как баночный энергетический напиток. Однако её действие будет ярче, продолжительнее и – что немаловажно, - намного безопаснее.

Важно знать!

Минеральная вода при беременности – весьма актуальная тема, вызывающая множественные споры как у беременных женщин на форумах в Интернете, так и у многих медицинских специалистов. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018