Вирус гепатита Д
Возбудитель (HDV) обнаружен в 1977 г. М. Ризетто с сотрудниками в ядрах гепатоцитов у больных хроническим гепатитом с помощью метода иммунофлуоресценции. Форма вириона сферическая, диаметр 35-37 нм. Геном - одноцепочечная кольцевая РНК с м. м. 0,5 МД (как у вироидов).
Вирион имеет два белка - внутренний и наружный. Внутренний белок HDAg кодируется геном HDV, а наружный - геном HBV, т. е. это поверхностный антиген вируса гепатита В - HBsAg. В связи с этим полагают, что HDV - это сателлит вируса гепатита В, и для размножения HDV требуется наличие вируса-хозяина (HBV). Различают три геноварианта HDV (I-III). Заражение происходит парентерально (с кровью и ее препаратами) или от матери к плоду. С HDV связано большинство молниеносных форм гепатита В и около 30 % циррозов печени у больных гепатитом В. Около 5 % носителей HBV в мире инфицированы HDV.
Основной метод диагностики - обнаружение специфических к HDV антител (ИФМ, РИФ и др.) или антигена (ПЦР). Вакцинация против гепатита В служит средством профилактики и дельта-гепатита.
Last reviewed: 15.05.2018
