Триглицериды в крови
Триглицериды, или нейтральные жиры, - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды поступают в организм с пищей (экзогенные триглицериды) и синтезируются в организме (эндогенные триглицериды). Последние образуются в печени главным образом из углеводов. Триглицериды - главная форма накопления жирных кислот в организме и основной источник энергии у людей.
В клинической практике концентрацию триглицеридов в крови определяют, главным образом, для выявления и типирования дислипопротеинемий (ДЛП).
Референтные величины концентрации триглицеридов в сыворотке крови
|
Концентрация триглицеридов в сыворотке крови | ||||
|
Возраст, годы |
мг/дл |
ммоль/л | ||
|
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины | |
|
0-5 6-11 12-15 16-19 20-29 30-39 40-49 50-59 |
30-86 31-108 36-138 40-163 44-185 49-284 56-298 62-288 |
32-99 35-114 41-138 40-128 40-128 38-160 44-186 55-247 |
0,34-0,97 0,35-1,22 0,41-1,56 0,45-1,84 0,50-2,09 0,55-3,21 0,63-3,37 0,70-3,25 |
0,36-1,12 0,40-1,29 0,46-1,56 0,45-1,45 0,45-1,45 0,43-1,81 0,50-2,10 0,62-2,79 |
|
>60 |
Значения незначительно снижаются | |||
Last reviewed: 31.05.2018
