^

Здоровье

A
A
A

Синовиальный хондроматоз суставов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Существует множество заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, и к ним относится синовиальный хондроматоз, который представляет собой поражение внутренней – синовиальной оболочки фиброзной капсулы суставов (суставной сумки) в виде доброкачественной хондрогенной метаплазии. [1]

Синовиальный хондроматоз (от греч. chondros – хрящ) также называют синовиальным остеохондроматозом, коралловым суставом или синдромом Лотша, синдромом Хендерсона-Джонса и болезнью Рейхеля. [2]

Эпидемиология

Как уже отмечалось, выявляется данная патология редко, и в сравнении с другими суставными заболевания ее частота, по некоторым данным, не превышает 6,5%. Соотношение мужчин и женщин среди пациентов составляет 3:1.

Вторичный синовиальный хондроматоз встречается чаще, чем первичный. Поражению подвергаются, в основном, крупные суставы и, как правило – сочленения правых конечностей.

Самый распространенный (до 65-70% случаев) – хондроматоз коленного сустава; на втором месте – хондроматоз локтевого сустава (который часто бывает билатеральным); третьим по частоте является хондроматоз тазобедренного сустава, а за ним следует хондроматоз плечевого сустава.

Очень редок хондроматоз голеностопного сустава. Но реже всего, в единичных случаях, выявляется синовиальный хондроматоз ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). 

Причины синовиального хондроматоза

Данное заболевание считается достаточно редким, и до сих пор его причины не выяснены. Но их связывают как с генетически обусловленными нарушениями формирования внутрисуставного хряща, так и с локальным патологическим изменением хрящевой ткани в процессе естественной регенерации – при травмах суставов (особенно остеохондральных переломах), повреждениях воспалительного происхождения, хронических суставных заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера, а также с постоянными избыточными нагрузками на синовиальные суставы (приводящими к деформации их структур и разрушению суставной поверхности). [3]

Прослеживается корреляция поражения синовиальной оболочки сустава с выраженными возрастными особенностями метаболизма ткани гиалинового хряща, так как чаще всего патологию выявляют у взрослых, начиная с 40 лет и старше. [4]

Читайте – Развитие и возрастные особенности соединения костей в онтогенезе

Кроме того, возможные факторы риска развития данной патологии могут быть эндокринного характера, поскольку, как известно, на состояние хрящевых тканей влияет целый ряд гормонов человека (стероидных, тиреотропных, гипофизарных). [5]

 

Патогенез

Объясняя патогенез синовиального хондроматоза, специалисты подчеркивают ключевое значение структурных изменений хрящевой ткани: очаговой метапластической трансформации, а также пролиферации (разрастанием) соединительной ткани, то есть, повышенного митоза ее клеток.

В результате на начальной стадии в синовиальной мембране сустава или в соединительнотканном сухожильном влагалище образуются хрящевые (хондромные) узелки сферической формы, которые называют хрящевыми внутрисуставными телами. Они состоят из более крупных и плотнее сгруппированных клеток гиалинового хряща (фибробластов и хондробластов). [6]

На следующем этапе узелки отделяются от внутренней оболочки суставной сумки, свободно перемещаясь в синовиальной жидкости и получая из нее питательные элементы диффузным путем. По сути, это разновидность свободных включений в суставной полости – так называемых «суставных мышей» (как их раньше именовали из-за быстрого передвижения, напоминающего бегающую мышь).

Со временем хрящевые тела увеличиваются, и в 75-95% случаев происходит их эндохондральная кальцификация и оссификация (окостенение). Как выяснилось, при синовиальном хондроматозе во внутрисуставной жидкости значительно повышен уровень хондрокальцина – продуцируемого клетками хрящевой ткани (хондроцитами) полипептида, который связывает кальций и участвует как в образовании эпифизарной пластинки гиалинового хряща, так и в его разрушении. [7]

В особо тяжелых случаях все суставное пространство может быть заполнено костно-хрящевыми телами, которые способны проникать и в окружающие ткани.

Симптомы синовиального хондроматоза

На начальной стадии патологический процесс протекает бессимптомно, и первые признаки – в виде болезненности сустава при его ощупывании – появляются, когда происходит окостенение хрящевых тел.

Далее клинические симптомы проявляются тупой болью в суставе (сначала только при движении, а затем и в состоянии покоя), его отечностью и гипертермией кожи над пораженным суставом. Его подвижность значительно снижается (пациенты жалуются на скованность сустава), а движения могут сопровождаться крепитацией (хрустом). [8]

Формы

Клиницисты разделяют синовиальный хондроматоз на первичный и вторичный. Первичный считается идиопатическим – неизвестного происхождения, а вторичный является результатом травмы или дегенеративных изменений суставного хряща при остеоартрозе. По мнению многих ортопедов и ревматологов, вторичный синовиальный остеохондроматоз – позднее осложнение первичной формы патологии, например, он обычно присутствует при артрите.

Синовиальный хондроматоз сухожильной оболочки или бурсы, идентичный первичной форме патологии, может определяться как теносиновиальный или бурсальный. Внесуставная локализация патологии, как правило, наблюдается в верхних конечностях, в частности, в запястье. При этом хрящевые узелки болезненны только при пальпации и очень редко влияют на движение.

Множественный хондроматоз означает многочисленные внутрисуставные или околосуставные хрящевые тела.

Осложнения и последствия

Возможные осложнения включают полную блокировку пораженного сустава с развитием его контрактуры и постепенным снижением тонуса околосуставной мускулатуры.

Последствием первичного синовиального остеохондроматоза может стать воспаление синовиальной оболочки сустава – реактивный синовит или вторичный деформирующий артроз (остеоартроз) с интенсивной суставной болью.

Угроза перерождения первичного синовиального хондроматоза в хондросаркому существует. Однако, как отмечают эксперты, возможно ошибочное определение злокачественной трансформации из-за наличия атипичных клеток, присущего доброкачественной хондрогенной метаплазии.

Диагностика синовиального хондроматоза

Проводится стандартная диагностика суставов, где ключевую роль играет визуализация, так как клиническая симптоматика неспецифична, а лабораторные анализы – кроме общеклинического анализа синовиальной жидкости и биопсии ткани синовиальной мембраны суставной сумки – отсутствуют. [9]

Визуализировать хрящевые узелки в суставной сумке может только инструментальная диагностика: УЗИ суставов, контрастная рентгенография – артрография суставов, магнитно-резонансная томография (МРТ). [10]

Обычный рентген может показать только кальцинированные хондромные тела, и при их оссификации рентгенологические признаки состоят в отображении на снимке наличия в бурсе или суставе определенного количества овальных/круглых тел с четкими очертаниями. Также могут быть отображены сужение внутрисуставного пространства и дегенеративные изменения суставных поверхностей (в виде субхондрального склероза, наличия остеофитов, эрозии суставной поверхности в форме углубления). [11], [12]

Больше информации в статье ­– Рентген признаки заболеваний костей и суставов

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика синовиального хондроматоза должна включать: синовит, в том числе пигментный виллонодулярный (ворсинчато-узелковый); тендосиновит; синовиальную гемангиому; остеоартроз; околосуставной опухолевый кальциноз и околосуставной мелореостоз (болезнь Лери). И, конечно, хондросаркому, так как, согласно клиническим наблюдениям, при синовиальном хондроматозе степень клеточной атипии может быть выше, чем при хондросаркоме.

Кроме того, необходимо дифференцировать хрящевые узлы при синовиальном хондроматозе и более мелкие фибриновые рисовые тела, образующиеся в суставной сумке при ревматоидном артрите, туберкуле суставов или хроническом бурсите.

К кому обратиться?

Лечение синовиального хондроматоза

Освободить окружающую сустав капсулу от костно-хрящевых тел может только хирургическое лечение, которое проводится с использованием артроскопии или артротомии (вскрытия полости сустава). Но почти в 23% случаев отмечаются послеоперационные рецидивы.       

К частичной или тотальной синовэктомии – хирургическому иссечению синовиальной оболочки открытым путем – чаще всего прибегают, если хондрогенная метаплазии синовиальной оболочки носит рецидивирующий и персистирующий характер. [13]

После оперативных вмешательств для функционального восстановления сустава назначается физиотерапевтическое лечение. [14] Подробнее в публикации – Физиотерапия при заболеваниях суставов

Профилактика

Специфические меры профилактики очаговой метапластической трансформации хрящевой ткани отсутствует.

Медики советуют избегать травм, дозировать нагрузки на синовиальные суставы и употреблять продукты для восстановления хряща, суставов и связок.

Прогноз

Долгосрочный прогноз для пациентов с синовиальным хондроматозом напрямую зависит от пораженного сустава, степени его повреждения и рецидива заболевания после оперативного лечения. Для предупреждения повтора хрящевой метаплазии или развития остеоартрита потребуются периодические осмотры.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.